Arrosto di maiale ai pomodori secchi

Ogni volta che porto in tavola l’arrosto di maiale ai pomodori secchi ricevo tanti complimenti!
Uno perché è particolarmente saporito e due perché è scenografico.
Inoltre è un piatto economico da preparare, magari la domenica o in qualche altra circostanza importante.
Non è affatto difficile da fare, bastano delle semplici incisioni sul pezzo di carne da riempire col composto ai pomodori secchi. Insomma con poche e semplici accortezze potrete servire un piatto da chef!
Non perdetevi la ricetta e se amate gli arrosti, date un’occhiata all’arrosto di tacchino alle nocciole oppure alla lonza di maiale alla birra cotta in pentola a pressione

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
184,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 184,08 (Kcal)
  • Carboidrati 1,50 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 17,40 (g)
  • Grassi 11,95 (g) di cui saturi 2,95 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
  • Fibre 0,38 (g)
  • Sodio 83,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Arrosto di maiale ai pomodori secchi
  • 1 kglonza di maiale
  • 70 gpomodori secchi sott’olio
  • 1 gsemi di finocchio
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicotimo (essiccato)
  • q.b.sale fino
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva (o poco più)

Preparazione dell’ arrosto di maiale ai pomodori secchi

  1. – Tritare i pomodori secchi, ben sgocciolati e tamponati, con gli odori e mettere da parte.

  1. – Incidere il pezzo di carne nel senso della lunghezza senza arrivare in fondo e riempire i tagli con il trito di pomodori secchi.

    – Legare l’arrosto con spago da cucina e adagiarlo in una teglia da forno.

  1. – Aggiungere l’aglio, l’olio e il sale e cuocere in forno già caldo a 180°C per 30′ ca. (se avete il termometro a sonda, deve misurare 65°C al cuore)

  1. – Appena fuori dal forno, avvolgere il pezzo di carne nella stagnola e farlo raffreddare completamente prima di affettarlo.

Consigli:

Come tutti gli arrosti, è sempre meglio cuocerli il giorno prima così da poter affettare senza difficoltà.

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