Ogni volta che porto in tavola l’arrosto di maiale ai pomodori secchi ricevo tanti complimenti!
Uno perché è particolarmente saporito e due perché è scenografico.
Inoltre è un piatto economico da preparare, magari la domenica o in qualche altra circostanza importante.
Non è affatto difficile da fare, bastano delle semplici incisioni sul pezzo di carne da riempire col composto ai pomodori secchi. Insomma con poche e semplici accortezze potrete servire un piatto da chef!
Non perdetevi la ricetta e se amate gli arrosti, date un’occhiata all’arrosto di tacchino alle nocciole oppure alla lonza di maiale alla birra cotta in pentola a pressione
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 184,08 (Kcal)
- Carboidrati 1,50 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
- Proteine 17,40 (g)
- Grassi 11,95 (g) di cui saturi 2,95 (g)di cui insaturi 7,39 (g)
- Fibre 0,38 (g)
- Sodio 83,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kglonza di maiale
- 70 gpomodori secchi sott’olio
- 1 gsemi di finocchio
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicotimo (essiccato)
- q.b.sale fino
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva (o poco più)
Preparazione dell’ arrosto di maiale ai pomodori secchi
– Tritare i pomodori secchi, ben sgocciolati e tamponati, con gli odori e mettere da parte.
– Incidere il pezzo di carne nel senso della lunghezza senza arrivare in fondo e riempire i tagli con il trito di pomodori secchi.
– Legare l’arrosto con spago da cucina e adagiarlo in una teglia da forno.
– Aggiungere l’aglio, l’olio e il sale e cuocere in forno già caldo a 180°C per 30′ ca. (se avete il termometro a sonda, deve misurare 65°C al cuore)
– Appena fuori dal forno, avvolgere il pezzo di carne nella stagnola e farlo raffreddare completamente prima di affettarlo.
Consigli:
Come tutti gli arrosti, è sempre meglio cuocerli il giorno prima così da poter affettare senza difficoltà.
Ottima ricetta Sabrina, adattissima al mio pranzo perfetto…ho già aggiunto un posto a tavola per te. Grazie!lucia