Deliziosamente veloce, economico e gustoso il mio pasticcio di pasta zucchine e prosciutto piace davvero a tutti.
Uno di quei piatti “a prova di scimmia” perché è davvero facile da fare; basta saltare le rondelle di zucchine in padella e dopo aver lessato al dente la pasta, aggiungere la besciamella e il prosciutto..e via in forno.
Sono sicura che non vi deluderà.
Seguite i pochi e semplici passaggi e sfornate il vostro pasticcio di pasta zucchine e prosciutto: diventerà il vostro cavallo di battaglia!
Prova anche il mio pasticcio di patate al forno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 328,14 (Kcal)
- Carboidrati 42,94 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
- Proteine 16,49 (g)
- Grassi 10,53 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 4,24 (g)
- Fibre 3,75 (g)
- Sodio 492,44 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4
- 400 gpasta (possibilmente rigata)
- 4zucchine
- 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 1 gambosedano
- 1carota
- 1/2cipolla
- burro
- 50 gfarina
- 500 glatte
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- sale
- pepe
- noce moscata
Preparazione del Pasticcio di pasta zucchine e prosciutto
Per la besciamella:
– Scaldate il latte e nel frattempo fate sciogliere 40 g di burro, aggiungete la farina setacciata e mescolando unite il latte caldo. Cuocete a fuoco moderato per 10′ circa. Poco prima di spegnere, unite 10 g di parmigiano, regolate di sale pepe e noce moscata.
Per la preparazione del pasticcio:
– Riducete a dadini possibilmente uguali il sedano la carota e la cipolla (oppure utilizzate una confezione di verdure surgelate per soffritto) e rosolate con poco olio in una larga padella.
– Unite le zucchine lavate, spuntate e tagliate a rondelle e cuocete per 15′ ca. salando e pepando poco prima di spegnere.
– Lessate la pasta, lasciandola comunque piuttosto al dente, trasferitela in una pirofila leggermente unta e conditela con le zucchine, il prosciutto cotto e la besciamella.
– Cospargete con 10 g di parmigiano e cuocete in forno a 200°C per 15/20′ (deve fare la crosticina)
Note
– Potete farvi tagliare dal salumiere una fetta unica di prosciutto cotto e poi la tagliate a listarelle sottili.
– Sostituite il prosciutto cotto con speck per un sapore più deciso.
– Se avete poco tempo, usate una confezione di besciamella pronta.
Buonissima complimenti!!Ciao Eleonora
Grazie!!
è buonissimo questo piatto!! Mi piace mescolare la verdura con la carne e il formaggio! complimenti Sabrina!!! buona giornata e un abbraccione 🙂
Giusto ne ho un pacco di ottima qualità, da smaltire! Grazie per l'idea Sabrina 😉
Benissimo Silvia!Fammi sapere se la farai!!