Lasagna ai carciofi e noci

Per tutti gli amanti dei piatti veloci, sciuè sciuè, ecco a voi un piatto furbo, vegetariano e veloce: la lasagna ai carciofi e noci!!
I carciofi, sono ancora presenti sulle nostre tavole, ma è anche vero che possiamo usare quelli surgelati in busta …
Le noci, sono sempre presenti sul mercato e oggi, nei super si trovano anche già sgusciate…
Ora è chiaro che se compriamo i carciofi freschi  e le noci da sgusciare, e facciamo la sfoglia in casa, è sempre un ottimo piatto, anzi di più, ma non è più easy e sciuè sciuè!!!
Io la faccio sia usando i carciofi freschi sia quelli in busta; dipende dal tempo che ho a disposizione ma vi dirò che il sapore è pressoché lo stesso.
Ottima alternativa anche da presentare sulla tavola il giorno di Pasqua!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Lasagna ai carciofi e noci

250 g lasagna all’uovo (secca o fresca)
250 g carciofi (al netto degli scarti oppure cuori di carciofo surgelati)
100 g noci
80 g parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
250 g besciamella
1 aglio in polvere (o fresco 1 spicchio)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
q.b. olio di oliva

Facoltativo

scamorza affumicata

596,76 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 596,76 (Kcal)
  • Carboidrati 61,25 (g) di cui Zuccheri 10,47 (g)
  • Proteine 20,51 (g)
  • Grassi 30,57 (g) di cui saturi 8,55 (g)di cui insaturi 6,72 (g)
  • Fibre 6,84 (g)
  • Sodio 1.526,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della lasagna ai carciofi e noci

– Pulire e tagliare a spicchi i carciofi, mettendoli in una bacinella con acqua e succo di limone man mano che vengono puliti (per non farli ossidare); finita questa operazione, lessarli in acqua leggermente salata fino a quando non diventano morbidi (10′) e poi scolarli in una bacinella con acqua e ghiaccio (per preservare il colore).

Scaldare la padella con un giro d’olio e l’aglio in polvere e lasciar insaporire i carciofi per qualche minuto aggiungendo prezzemolo tritato.

– Mentre i carciofi raffreddano occupiamoci della salsa:

– Mettere nel bicchiere del frullatore circa 80 g di noci, 3/4 dei carciofi, il parmigiano (eccetto un paio di cucchiai) e la besciamella; frullare e se occorre aggiungere poca acqua o latte per rendere la salsa più fluida.

Accendere il forno a 200°C

– Ungere la pirofila con poco olio, sporcare il fondo con un cucchiaio abbondante di salsa ai carciofi e noci, aggiungere un foglio di pasta (io ho usato delle monoporzioni e quindi ho spezzato il foglio di pasta), qualche carciofo di quelli avanzati, qualche noce spezzettata e parmigiano. Se piace tra uno strato e l’altro potete aggiungere anche della scamorza affumicata.

– Procedere con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

– Infornare per 20′ circa o fino a quando non si sarà formata una crosticina.

NOTE

-Se usate i carciofi surgelati, passate direttamente in padella e poi proseguite con il resto della ricetta.

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