Tiramisu’ con mele caramellate

Tiramisù con mele caramellate dolce speciale pensato per stupire tutti a tavola. E’ perfetto da servire come dessert al cucchiaio per il pranzo di Natale. Cremoso ed avvolgente, è subito bontà assoluta! Facile e goloso, un’alternativa unica al tiramisù classico. Se lo proverete fatemelo sapere nei commenti e ricordatevi di seguirmi sulle mie pagine Facebook e Instagram.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti (per una pirofila da 27×17 cm)

Per le mele caramellate:

2 mele (medie)
80 g zucchero
1 cucchiaino cannella in polvere
3 cucchiai acqua
2 spruzzi limone

Per la crema al mascarpone:

500 g mascarpone
6 tuorli
6 cucchiai zucchero a velo
3 cucchiai brandy
250 ml panna fresca da montare (+ 1 cucchiaio di zucchero a velo)

Per la farcitura

200 g savoiardi
q.b. latte (per inzuppare)

Per la decorazione:

q.b. cacao amaro in polvere
q.b. gocce di cioccolato

456,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 456,08 (Kcal)
  • Carboidrati 36,92 (g) di cui Zuccheri 24,30 (g)
  • Proteine 6,18 (g)
  • Grassi 33,26 (g) di cui saturi 13,21 (g)di cui insaturi 2,74 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 57,17 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 95 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il tiramisù con mele caramellate

Iniziate caramellando le mele: sbucciatele e tagliatele a fette sottili, dopodiché fatele cuocere in padella con lo zucchero, una spruzzata di limone 3 cucchiai di acqua e la cannella. Trascorsi 5-6 minuti togliete dal fuoco e mettetele da parte.

Per la crema al mascarpone: Mettete il mascarpone in una terrina, lavoratelo con le fruste elettriche. A parte sbattete i tuorli con lo zucchero a velo, quindi versate il liquore bollente e montate finché non ottenete un composto bello corposo. Unite i tuorli sbattuti al mascarpone, dopodiché montate la panna con un cucchiaio di zucchero a velo e incorporatela con delicatezza alla crema di mascarpone.

Iniziate ad assemblare il dolce: Versate un pò della crema sulla base della teglia, bagnate i biscotti nel latte e disponeteli uno accanto all’altro, aggiungete altra crema e le mele caramellate.

Ripetete gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, infine decorate con qualche fettina di mela, cioccolato e il cacao dorato di Paneangeli.

Conservazione del tiramisù con le mele caramellate

Tiramisù con mele caramellate si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, se ben coperto con pellicola trasparente. Ne sconsiglio la congelazione.

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