Rotolo sacher dolce golosissimo, una variante al classico dessert Austriaco simbolo della pasticceria Viennese. Dolce al cacao farcito con confettura all’albicocca e golosissima glassa al cioccolato. Vi propongo una rivisitazione del più amato dessert. Viene realizzato con la pasta biscotto che non si spezza; ma tra i numerosi rotoli che ci sono nel mio blog, vi consiglio di provare il rotolo lotus o il rotolo panna e Alchermens. Sono sicura che vi piaceranno entrambe!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per il rotolo al cacao
Ingredienti per farcire
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- Energia 184,63 (Kcal)
- Carboidrati 26,07 (g) di cui Zuccheri 16,93 (g)
- Proteine 5,25 (g)
- Grassi 7,77 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 2,77 (g)
- Fibre 2,27 (g)
- Sodio 45,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il Rotolo Sacher
Come preparare la pasta biscotto
Sbattete le uova con lo zucchero, l’acqua e la vanillina per 7-8 minuti.
Mescolate con un frullatore per 5 minuti.
Unite la farina e il cacao insieme al lievito setacciati quindi continuate a mescolare.
A questo punto versate l’impasto liquido su di una leccarda coperta da un foglio di carta forno, ed infornatelo per 9 minuti a 180°C con la modalità statica.
Una volta trascorso il tempo di cottura sfornatela e poggiatela su un piano senza togliere la carta forno. Spolverizzate la superficie della pasta biscotto con dello zucchero semolato e di seguito arrotolatela anche sotto i bordi, in modo che la pasta biscotto, raffreddandosi trattenga al suo interno tutta l’umidità che servirà a renderla elastica.
Quindi arrotolate e coprite con pellicola per alimenti e fatela raffreddare completamente.
Preparazione della glassa
Per prima cosa tritate con coltello il cioccolato, quindi tenetelo da parte, quindi scaldate la panna in un pentolino, quando sfiorerà il bollore aggiungete il cioccolato tritato e il miele.
Mescolate bene con una frusta per alcuni istanti, quindi togliete dal fuoco e mescolate di continuo finché non si scioglie e diventa bello cremoso e fluido.
Assemblaggio del Rotolo sacher
Quindi trascorso il tempo di raffreddamento, farcite con la confettura di albicocche.
Arrotolate lentamente e ben stretto, se c’è bisogno rifilate bordi.
Guarnite con la glassa al cioccolato.
Sciogliete al microonde un po’ di cioccolato e scrivete Sacher.
Conservazione del Rotolo sacher
Il rotolo sacher può essere conservato sotto una campana per dolci fino 3 giorni. Il rotolo al cacao si può congelare per diverse settimane.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si fà per non rompere il rotolo dolce?
Assicuratevi si versare l’impasto sulla teglia in maniera uniforme per evitare aree troppo sottili. Deve raffreddare completamente prima di farcirlo. Arrotolate la pasta biscotto molto lentamente.
Si può preparare il rotolo sacher in anticipo?
Si potete prepararlo anche la sera prima e conservarlo in frigorifero. Guarnitelo in mattinata in modo che la glassa si rapprenda appena in modo da preservarne la fragranza.
Dosi variate per porzioni
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