Oggi mi andavano le piadine alla ricotta. In questa ricetta di poche pretese, ho voluto utilizzare quello che avevo in casa. Come al solito la ricetta è facile e veloce e senza strutto, molto leggere, e semplici da fare.
Per la ricetta ho utilizzato la ricotta vaccina, mentre per la farina quella di tipo “00”, ma va benissimo anche l’integrale o la tipo “0”. Se invece preferite la versione con olio di oliva la trovate qui!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 piadine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per farcire
- Energia 739,03 (Kcal)
- Carboidrati 66,61 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
- Proteine 45,34 (g)
- Grassi 33,88 (g) di cui saturi 15,39 (g)di cui insaturi 11,03 (g)
- Fibre 1,99 (g)
- Sodio 2.633,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la Piadina alla Ricotta
Come primo passaggio prendete una ciotola capiente, versate la farina e il sale quindi mescolate e formate un cratere al centro.
Aggiungete la ricotta e un pizzico di bicarbonato, quindi impastate il tutto. Trasferite il composto sul tavolo e continuate ad impastare finché non diventerà un panetto morbido e compatto.
Avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.
Dividete in 5 palline e con il mattarello formate le piadine.
Cuocete le piadine in una padella antiaderente ben calda in entrambe i lati.
Potete farcirle come preferite, io ho messo mozzarella e rucola e prosciutto crudo
Conservazione e Consigli
Le piadine alla ricotta si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare e successivamente. Il bicarbonato non è essenziale, ma serve renderle più morbide.
Guarda la video ricetta delle piadine alla ricotta
Dosi variate per porzioni