PIADINE ALLA RICOTTA

Oggi mi andavano le piadine alla ricotta. In questa ricetta di poche pretese, ho voluto utilizzare quello che avevo in casa. Come al solito la ricetta è facile e veloce e senza strutto, molto leggere, e semplici da fare.

Per la ricetta ho utilizzato la ricotta vaccina, mentre per la farina quella di tipo “00”, ma va benissimo anche l’integrale o la tipo “0”. Se invece preferite la versione con olio di oliva la trovate qui!

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PIADINE ALLA RICOTTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

230 g ricotta
350 g farina 00
30 ml olio extravergine d’oliva
8 g sale
2 pizzichi bicarbonato

Ingredienti per farcire

250 g prosciutto crudo
220 g mozzarella
30 g rucola
739,03 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 739,03 (Kcal)
  • Carboidrati 66,61 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
  • Proteine 45,34 (g)
  • Grassi 33,88 (g) di cui saturi 15,39 (g)di cui insaturi 11,03 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 2.633,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Piadina alla Ricotta

Come primo passaggio prendete una ciotola capiente, versate la farina e il sale quindi mescolate e formate un cratere al centro. 

Aggiungete la ricotta e un pizzico di bicarbonato, quindi impastate il tutto. Trasferite il composto sul tavolo e continuate ad impastare finché non diventerà un panetto morbido e compatto.

Avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 20 minuti.

Dividete in 5 palline e con il mattarello formate le piadine.

Cuocete le piadine in una padella antiaderente ben calda in entrambe i lati.

Potete farcirle come preferite, io ho messo mozzarella e rucola e prosciutto crudo

Conservazione e Consigli

Le piadine alla ricotta si possono congelare una volta cotte e lasciate raffreddare e successivamente. Il bicarbonato non è essenziale, ma serve renderle più morbide.

Guarda la video ricetta delle piadine alla ricotta

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