La Crostata con prugne viene preparata con una frolla al burro, profumata e friabile. Se preferite un risultato più light nel blog trovate anche la frolla all’olio. La ricetta di oggi è facile e deliziosa, con un ripieno di tantissime prugne, da mangiare al mattino con una tazza di caffè o di tè, oppure da servire come dolce di fine pasto insieme a della crema calda. Se preferite potete utilizzare anche altra frutta di stagione. Potete realizzare la frolla anche il giorno prima, inoltre se doveste avanzarvi un pò di frolla potete utilizzarla per preparare dei deliziosi biscotti. Ora vi lascio alla ricetta e se vi è piaciuta fatemelo sapere e non dimenticatevi di seguirmi sulle mie pagine social Instagram e Facebook
Se state cercando altre ricette con le crostate, date uno sguardo a queste:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
- Energia 574,58 (Kcal)
- Carboidrati 92,23 (g) di cui Zuccheri 55,37 (g)
- Proteine 7,96 (g)
- Grassi 20,76 (g) di cui saturi 8,92 (g)di cui insaturi 4,99 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 19,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la crostata con prugne fresche
Procedimento:
Nella ciotola della planetaria munita di gancio a foglia versate la farina, insieme allo zucchero, il lievito per dolci, la vanillina e le uova, azionate l’impastatrice e lavorate per qualche minuto, poi unite il burro tagliato a pezzi, lavorando ancora l’impasto per incorporarlo.
Una volta compattato il tutto, trasferite sulla spianatoia e lavorate fino a ottenere un composto morbido e compatto. Formare un panetto liscio e morbido, coprite con pellicola e fate riposare per 40 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo stendete l’impasto sopra uno stampo da crostata imburrato ed infarinato da cm 22-24 bucherellate con i rebbi della forchetta la pasta frolla, dopodiché prendete la confettura e distribuitela sulla base, poi aggiungete anche le prugne.
Tagliate le prugne e denocciolatele, dopodiché tagliatele a fette.
Distribuitele sopra la confettura, aggiungete le mandorle.
Cuocete la vostra crostata con prugne fresche e mandorle a 180°C per circa 35 minuti
Conservazione della crostata con prugne fresche
La crostata con prugne si conserva sotto una campana per dolci per 3-4 giorni.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa servire insieme alla crostata di prugne?
Se decidete di servirla come dolce di fine pasto potete abbinarla ad uno spumante poco frizzante, oppure dei vini poco alcolici.
Come decorare la crostata in un modo alternativo?
Ci sono più varianti: la prima potete preparare due gusci e con il secondo la chiudete come una semplice crostata chiusa. Pe per la seconda opzione decidete di decorare la crostata senza losanghe e distribuire le fette di prugne una accanto all’altra a raggiera. Una volta cotta la crostata, spennellate la superfice con la marmellata leggermente ammorbidita al microonde oppure con la gelatina.
Dosi variate per porzioni
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