Oggi CROSTATA AL CACAO CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO per iniziare in dolcezza la giornata! Ho preparato questo meraviglioso dolce sabato scorso. E’ un dessert facile e goloso, dedicato agli amanti dei dolci alla ricotta come me. A proposito avete già provato TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO , oppure la mia preferita: la torta morbida con ricotta e cioccolato.
Tornando alla nostra crostata….base friabile al cacao e ripieno morbidissimo. Per rendere ancora più goloso il ripieno ho aggiunto delle gocce di cioccolato. Che ne dite, vi ho un pò ingolosito? Controllate se avete tutto in casa e correte a prepararla.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Perone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Crostata
Ingredienti per il ripieno
- 500 gricotta
- 120 gzucchero a velo
- 70 ggocce di cioccolato
Ingredienti per la frolla al cacao
- 250 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero a velo
- 120 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (facoltativo)
Come fare la crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato
Preparazione della frolla
Come primo passaggio iniziate mettendo nella planetaria la farina, il lievito, il cacao e lo zucchero, fate girare l’impastatrice qualche secondo con la frusta “K”. Di seguito poi unite le uova ed il burro tagliato a pezzetti.
Continuate facendo girare la planetaria ed impastate il tutto, in modo omogeneo. Proseguite di seguito, trasferendo il composto sulla spianatoia leggermente infarinata. Concludete l’impasto con le mani e formate una palla, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 30 minuti.
Preparazione della crema alla ricotta
In una ciotola capiente mescolate la ricotta con lo zucchero a velo, poi unite le gocce di cioccolato e mescolate ancora.
Trascorso il tempo di riposo della frolla, con il mattarello stendete una sfoglia con uno spessore di 6-7 mm formando un cerchio. Quindi ricoprite uno stampo da 22 cm. dopodiché versate la crema di ricotta e con la frolla rimasta decorate con le tipiche losanghe.
Cottura
Cuocete la vostra CROSTATA AL CACAO CON RICOTTA E GOCCE DI CIOCCOLATO in forno preriscaldato a 180°C con la modalità statica per circa 40 minuti circa. Al termine della cottura, sformatela e fatela raffreddare completamente, prima di tagliare a fette.
Consigli
Chicca vi consiglia di utilizzare un burro di ottima qualità per la buona riuscita di questo dolce.
La frolla è abbondante, o dimezzate la dose, o preparate dei deliziosi Biscottini come questi, con e senza farcitura.