TRIPPA SENESE

TRIPPA SENESE
Parlando di trippa non possiamo esimerci dal ricordare la famosa trippa della sora Lella, una preparazione eccelsa della trippa alla Romana fatta dalla famosissima cuoca rimasta nei nostri cuori per la sua bravura in cucina e per la sua simpatia. Fatta questa premessa doverosa, ben sappiamo che in Italia e in ogni regione Italiana esiste la propria ricetta per preparare la trippa, addirittura in alcune regioni si differenzia anche tra città. Oggi comunque voglio parlarvi della trippa senese, una preparazione molto antica che pur nel tempo si è mantenuta sempre ad un ottimo livello di conoscenza, anche se per la maggior parte in Toscana. Troppo buona la trippa senese, arricchita con una sbriciolata di salsiccia ne rende il gusto particolarmente accattivante. Andiamo quindi a preparare questo bellissimo piatto, trippa senese.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI PER LA TRIPPA SENESE

  • 650 gtrippa
  • 100 gsalsiccia (da sgranare)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 costasedano bianco
  • 1carota
  • 1peperoncino piccante
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • 250 gpassata di pomodoro (va bene anche cotta in precedenza)
  • 200 gpecorino toscano

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Contenitore
  • Pentola
  • Cucchiaio di legno

PREPARAZIONE

  1. Lavare e sciacquare abbondantemente la trippa e poi tagliarla a fettine sottili. In una pentola capiente mettiamo a scaldare una parte di oli extravergine di oliva e appena è caldo versiamo sedano e carota tagliate a cubetti. Aggiungiamo anche un peperoncino piccante. Uniamo la salsiccia e sgraniamola aiutandoci con un cucchiaio di legno. A questo punto aggiungiamo la trippa e facciamo cuocere mescolando per bene. Aggiustiamo di sale e di pepe e mescoliamo. Sfumiamo con il vino bianco e facciamo evaporare per bene. Aggiungiamo la passata di pomodoro, potremo utilizzare una passata già pronta o cotta in precedenza. Continuiamo la cottura e aggiungiamo una bella manciata di pecorino Toscano e mescoliamo per bene.

  2. Come sempre preparare gli ingredienti in anticipo.

  3. Usare un ottimo pecorino Toscano.

  4. La trippa deve essere tagliata in modo sottile.

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