SPAGHETTI ALLA CARLOFORTINA da Carloforte

GLI SPAGHETTI ALLA CARLOFORTINA SONO originari di Carloforte, località che si trova sull’isola di San Pietro ed è in provincia di Carbonia/Iglesias in Sardegna.
Nonostante l’sola sia provincia di Iglesias, la lingua parlata è il ligure cosi come anche molte tradizioni compresa quella culinaria risentono dell’antica colonizzazione ligure.
Un eccellente esempio è questo piatto che ho ripreso dalle tradizioni ed ho provato a rifare con un paio di ritocchi ( per altro previsti dalla ricetta, ma facoltativi).
Un gusto eccellente, sapore di terra e mare mescolati insieme con una perizia magistrale, un piatto che quando mangiato ti porta a chiudere gli occhi e a ricercare e godere degli innumerevoli sapori. gli spaghetti alla carlofortina sono poco conosciuti sul continente e infatti fino a quando non ne ho scoperto la ricetta nel mio peregrinare alla ricerca di piatti caratteristici regionali non ne avevo mai sentito parlare. Ora una volta assaporato questa delizia ogni tanto devo prepararlo altrimenti rientro nella classica crisi di astinenza. Quindi provatelo e godetene anche voi, resterete affascinati. Andiamo a preparare i nostri spaghetti alla carlofortina.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gtonno sott’olio
  • q.b.cipolla (mezza)
  • 6pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiaipesto alla Genovese
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 filettiacciughe (alici) (facoltativo)
  • 1 pizzicopeperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione

  1. Mettiamo la pentola dell’acqua per la pasta sul fuoco e quando bolle saliamo e versiamo la pasta. Intanto in una pentola bassa e capiente mettiamo 4 cucchiai di olio evo e facciamo soffriggere la cipolla tagliata a fettine il peperoncino e i due filetti di acciuga, dopo alcuni minuti uniamo i pomodorini tagliati a spicchi e il tonno e facciamo cuocere per una decina di minuti. quando la pasta è cotta scoliamo ed uniamo al tonno, mettiamo due cucchiai di acqua di cottura e due cucchiai di pesto genovese. facciamo saltare un attimo mescolando ben bene e impiattiamo. Buon appetito

  2. Stufare delicatamente la cipolla.

  3. Tagliare i ciliegini a metà e metterli in pentola con il lato tagliato in giù.

  4. Terminare la cottura degli spaghetti nel tegame con il sugo aggiungendo acqua della pasta.

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