SALSICCIA PATATE E PAPPACELLE
Questo piatto mi riporta indietro di molti e molti anni, quando nel periodo delle vacanze di Pasqua o quelle Natalizie mi recavo con la mia famiglia dai nonni a Roma. Inoltre anche mia mamma lo preparava spesso ma molte volte lo si preparava con peperoni classici. in questa ricetta salsiccia patate e pappacelle servono appunto questo tipo di peperoni che a Roma si chiamano Romaneschi e nella Campania pappacelle. La particolarità di questo peperone è che essendo molto carnoso si presta ottimamente ad essere conservato da crudo in barattoli di vetro ricoperti di aceto, molti mischiano l’aceto con acqua e tanti altri usano il vino bianco. resta il fatto che l’estate scorsa mi sono imbattuto per puro caso in questi peperoni e ne ho fatto una scorta che tra Natale e Pasqua conto di adoperarli per varie ricette. oggi appunto andiamo a vedere come preparare le salsicce patate e pappacelle.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gSalsiccia
- 3pappacelle (peperoni romani rotondi e schiacciati)
- 3Patate (piccole)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Rosmarino
- 1 bicchiereVino bianco (piccolo)
- q.b.olio evo
Strumenti
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Schiumarola
- Pelapatate
- Pentola
Preparazione
Bisogna come al solito provvedere a preparare tutti gli ingredienti, patate peperoni e salsiccia. preparate le patate le tagliamo a tocchetti e le mettiamo in acqua a lessare per 8 minuti, fatte scolare le mettiamo in un tegame a rosolare con poco olio. nel frattempo togliamo la pelle alla salsiccia e la tagliamo a pezzi di 5 cm di lunghezza circa. A questo punto la uniamo alle patate e facciamo rosolare per bene, sfumiamo con il vino bianco e aggiustiamo di sale, pepe, e rosmarino, a questo punto uniamo anche i peperoni e facciamo cuocere insieme a qualche bicchiere di acqua . terminata la cottura impiattiamo e…..buon appetito.
Lessare le patate per circa 8 minuti e poi passarle nel tegame.
togliere la pelle alla salsiccia incidendola per il lungo con un coltellino affilato.
Tagliare le pappacelle a fettine non troppo sottili.
Terminare la cottura unendo insieme tutti gli ingredienti.