FUSILLI AL RAGU’ SICILIANO

FUSILLI AL RAGU’ SICILIANO
Il ragù, un condimento tutto Italiano, un misto di sapori messi insieme con perizia e sapienza, una preparazione che ci viene invidiata in tutto il mondo, un modo tutto nostro di valorizzare il pomodoro e la carne. Dopo aver ragionato sulla ricetta standard conosciuta da tutti, non ci resta che visionare tutte le regioni Italiane, ma meglio direi tutte le case degli Italiani, si, perchè come tutti i piatti da noi conosciuti anche il ragù non è risparmiato nella personalizzazione, si è vero, ogni famiglia ha la sua ricetta segreta, e questo non fa altro che dire al mondo che in qualsiasi modo esso venga preparato è buono e lo sarà sempre. La classica ricetta del ragù alla Bolognese conosciuta in tutto il mondo non è che la più famosa, ricetta registrata e indiscutibile, ma anche in Sicilia ne esiste una altrettanto buona ed è la ricetta che oggi vi propongo, fusilli al ragù Siciliano. Andiamo quindi a vedere come preparare i fusilli al ragù Siciliano.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfusilli
  • 2cipolle bianche
  • 2carote
  • 2 costesedano bianco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 500 gcarne macinata (di manzo, ma mista è più saporita)
  • 700 gpassata di pomodoro
  • 300 gpiselli surgelati (se nel periodo usare i freschi)
  • 7 gsale fino (per il ragù)
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata
  • 10 gsale grosso (per 1,5 litri di acqua circa 7 g. al litro)

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Mestolo
  • Piatto
  • Grattugia per noce moscata
  • Cucchiaio forato tipo paletta forata

Preparazione

  1. Preparare le verdure tagliate a cubetti. In una pentola capiente mettere l’olio extravergine di oliva e quando questo sarà caldo versare le verdure e farle rosolare per bene senza farle bruciare. Versiamo quindi la carne trita e aiutandoci con una paletta la sgraniamo. A questo punto versiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere un momento. versiamo ora la passata e facciamo amalgamare per bene prima di unire i piselli, facciamo cuocere per circa un’ora a fiamma moderata e quindi aggiustiamo di sale e di pepe, grattugiamo un poco di noce moscata e terminiamo la cottura. Nel frattempo avevamo messo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, quando bolle saliamo e caliamo i fusilli, meglio se freschi, appena saranno cotti scoliamo, amalgamiamo con il sugo, impiattiamo e….. buon appetito.

  2. preparare le verdure tagliate a cubetti

  3. amalgamare per bene la pasta al sugo

  4. uso spesso questo fusillo, una sorta di strozzaprete.

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