COTOLETTA di mazza di tamburo

COTOLETTA DI MAZZA DI TAMBURO
La cotoletta di mazza di tamburo è un piatto come si può intuire a base di fungo. La mazza di tamburo come si può intuire appartiene alla categoria dei funghi. Il suo nome deriva quasi sicuramente dalla sua forma in età “giovanile” dove assomiglia moltissimo alla bacchetta che percuote i tamburi. Nel momento in cui si apre ad ombrello, può essere raccolto ed utilizzato in cucina. Non avendo una gran varietà di utilizzo diciamo che le preparazioni principali per gustare questo fungo sono principalmente due, grigliato o impanato e fritto. Oggi vi parlerò della cottura che più amo per questo fungo, lo cucinerò sotto forma di cotoletta, passato nell’uovo e impanato nel pan grattato, semplice e buono, carnoso come una fettina di carne e enorme come una cotoletta alla Milanese ( i classici orecchioni). E’ bello passeggiare nei boschi in questo periodo, fine settembre inizio ottobre, respirare l’aria pura e profumata dai pini e dal sottobosco che in particolare dopo qualche pioggia rilascia il classico profumo dei miceli, e qua e la si intravedono molti funghi più o meno commestibili, ma tutti indubbiamente belli. Poi ecco che all’improvviso tra l’erba moderatamente alta spicca con la sua cappella bianca e leggermente maculata il nostro amico fungo, la mazza di tamburo, ti avvicini con discrezione quasi a non voler arrecare disturbo e la prima cosa che fai è aspirare con violenza dalle narici per catturare il profumo di questa delizia e poi dopo averti accertato della notevole misura lo cogli con delicatezza cercando di non rovinare il cappello ben sapendo che esso sarà la parte del fungo che adopererò per fare la mia ricetta e, diciamocelo chiaramente non voglio rovinarlo per assaporarne perfettamente il gusto. Ma ora come potete ben immaginare non voglio perdermi in chiacchiere e diritti come un fuso mi avvio verso i fornelli per preparare questa delizia, una vera leccornia, la COTOLETTA di mazza di tamburo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Mazze di tamburo (funghi commestibili)
  • 2Uova (media grandezza)
  • q.b.Pane grattugiato (granula fine)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro (una noce)
  • q.b.Sale (fino)
  • q.b.Pepe (nero)

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire il fungo senza immergerlo nell’acqua ma semplicemente strofinandolo con uno straccetto umido, solitamente le mazze di tamburo sono gia molto pulite essendo alte dal terreno. passarle nell’uovo che avremo sbattuto con un pizzico di sale e pepe, poi passiamolo nel pane grattugiato e mettiamolo nel tegame dove abbiamo fatto scaldare dolcemente una noce di burro e una macchia di olio evo. Quando il fungo sarà cotto lo vedremo dal colore leggermente brunito, comunque bastano tre/ quattro minuti affinchè sia pronto.

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