COSTE CON BESCIAMELLA E CURCUMA

COSTE CON BESCIAMELLA E CURCUMA
Prepariamo la verdura in modo diverso dal solito, le coste in particolare hanno poche varianti in cucina, lessate o saltate in padella o in insalata. Facciamo allora che possano diventare un delizioso secondo piatto arricchendole con la besciamella e impreziosendole con la curcuma. Passate in forno con una bella spolverata di parmigiano sono di una bontà unica. Le coste con besciamella e curcuma non hanno bisogno di una grande lavorazione, ma si deve comunque fare attenzione nella preparazione della besciamella che semplice si da fare ma necessita di un po di accortezza, andiamo quindi a vedere come preparare le nostre coste besciamella e curcuma.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gbietola (gambo grosso)
  • 10 gsale grosso
  • 20 gburro
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 125 gmozzarella (anche di bufala)

PER LA BESCIAMELLA

  • 20 gfarina 00
  • 20 gburro
  • 200 mllatte
  • 1 cucchiainosale fino
  • 1 cucchiaiocurcuma in polvere

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Pentola
  • Teglia ceramica
  • Frusta
  • Mestolo tipo paletta forata
  • Pentolino per la besciamella

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la verdura, quindi togliere il torsolo alle coste e tagliare a cubetti la parte più dura e bianca della foglia. Tenere le foglie verdi da parte. Sciacquare sotto l’acqua corrente la parte bianca delle coste e metterle a lessare in abbondante acqua salata. quando le coste da bianche incominciano a dare sul trasparente uniamo anche le foglie verdi, due minuti di cottura e possiamo scolarle in acqua fredda e le mettiamo a sgocciolare. Ora possiamo dedicarci alla preparazione della besciamella. Mettiamo sulla fiamma bassa un pentolino con venti grammi di burro che faremo sciogliere delicatamente senza portare a bollore, togliamo dal fuoco ed uniamo la farina che andiamo ad amalgamare al burro con una frusta fino a completo addensamento. A questo punto rimettiamo il pentolino sul fuoco e versiamo a filo il latte continuando a girare con la frusta per evitare di fare grumi e che poi si attacchi al fondo della pentola, a questo punto uniamo il cucchiaino di sale e il cucchiaio di curcuma continuando a mescolare delicatamente con la frusta. Pian piano ci accorgeremo che la besciamella incomincia ad addensarsi, facciamo in modo che non diventi troppo densa, nel caso in cui allunghiamo con poco latte e continuiamo a girare fino al punto giusto di cottura, ne troppo denso ne troppo liquido, perfetto sarà quando usando un cucchiaio scivolerà da esso formando gocce. Imburriamo la teglia di ceramica e mettiamo sul fondo uno strato di coste ( quelle bianche e dure), ora spalmiamo la besciamella e spolveriamo con il parmigiano, spezzettiamo la mozzarella e copriamo con le foglie verdi. Ripetiamo il procedimento e quindi chiudiamo con gli altri pezzi coste dure. Copriamo bene con la restante besciamella e spolverizziamo con altro parmigiano. Mettiamo in forno a 180° per 20 minuti o fino a quando non vediamo la superfice ben dorata. Impiattiamo e….buon appetito

  2. separiamo la costa dura dalle foglie verdi e lessiamo prima la parte bianca e poi aggiungiamo le foglie verdi.

  3. dopo averle lessate facciamo scolare per bene separatamente.

  4. Ecco come dovrà risultare dopo la cottura.

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