Torta fredda al limone con mascarpone una torta estiva o primaverile, dal gusto intenso e rinfrescante. Perfetta da servire a tavola sia come dolce dopo pranzo oppure come merenda, la torta fresca al limone è sicuramente l’ideale per tutti gli amanti dei dolci al limone!
Per prepararla, se potete, cercate di usare sempre limoni biologici in modo da poter usare la loro scorza in tranquillità, ingrediente fondamentale per la torta fredda al limone, poiché è ricca di olii essenziali che donano il classico ed inconfondibile profumo del limone.
La torta fredda al limone con mascarpone è un dolce che tutti ameranno! Davide l’ultima volta che l’ho preparata se n’è mangiato un quarto subito! Quasi che non voleva che la mettessi in frigo a rassodare!!! Capite perché dico che è davvero eccezionale?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
Per la base
- 200 gbiscotti secchi
- 100 gburro
Per la crema
- 250 gmascarpone
- 250 mlpanna da montare
- 50 mlsucco di limone
- 1limone
- 100 gzucchero a velo
- 8 ggelatina in fogli
Per coprire
- 50 mlacqua
- 1limone
- 1 fogliogelatina in fogli
- 1/3 cucchiainocurcuma in polvere
- 30 gzucchero
Preparazione
Preparate la base della Torta fredda al limone con mascarpone sbriciolando i biscotti in un frullatore, oppure schiacciandoli all’interno di un sacchetto.
Raccogliete le briciole dei biscotti in una ciotola capiente e uniteli al burro fuso.
Mescolate con una spatola per amalgamare il composto, quindi versatelo all’interno di uno stampo a cerniera foderato alla base con carta forno.
Schiacciate con i palmi delle mani o con un batticarne la base per livellarla ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Riponete la base della torta fredda al limone in frigo a rassodare per il tempo necessario a preparare la crema.
Montate a neve la panna fresca e tenete da parte.
Mettete la colla di pesce a bagno in una ciotola con acqua fredda.
In una ciotola, versate il mascarpone e lo zucchero a velo, e lavorate a crema il composto. Unite la scorza grattugiata del limone e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Scaldate leggermente il succo del limone e sciogliete al suo interno la colla di pesce strizzata. Unite il composto alla crema mescolando energicamente.
Per ultima, unite la panna montata mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
Trasferite la crema all’interno dello stampo a cerniera, schiacciate con la spatola per livellarla, quindi riponete in frigo a rassodare per almeno un’ora e mezza.
Preparate la gelatina di decorazione ponendo la gelatina in acqua fredda.
In un pentolino, fate scaldare l’acqua assieme allo zucchero e al succo di limone. Non appena sfiora il bollore, spegnete la fiamma, strizzate la colla di pesce, unitela allo sciroppo insieme alla punta di cucchiaino di curcuma. Mescolate per amalgamare e fate raffreddare.
Un volta intiepidito, versate sulla torta e rimettete in frigo a rassodare per un’ora.
Al termine del tempo di riposo, estraete la torta dal frigo e sformatela dallo stampo. Servitela su un piatto da portata decorandola con fette di limone e foglioline di menta.
CONSERVAZIONE:
Conservate la torta fredda al limone con mascarpone in frigo per un massimo di 3 giorni.
CONSIGLI:
Volendo potete non usare la curcuma nella gelatina di decorazione, otterrete un colore meno intenso.
Potete sostituire il mascarpone con un formaggio fresco spalmabile.
Se vi piacciono i dolci al limone potete leggere la ricetta del tiramisu al limone QUI. Oppure se vi piacciono le torte fredde con il mascarpone, non perdetevi la cheesecake di fragole con panna e mascarpone QUI.
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