Ravioli genovesi al tocco di carne

I ravioli genovesi al tocco di carne sono un tipico piatto delle feste, ma non solo, del territorio ligure.

I ravioli fatti a mano, hanno un ripieno misto di carne e verdure, queste ultime spesso e volentieri sono erbette selvatiche autunnali dal sapore piuttosto deciso.

Questo, da brava genovese, è il piatto che non può assolutamente mancare durante le feste natalizie a casa mia.. se avrete voglia di provarlo, capirete decisamente il perché.

Ravioli genovesi al tocco di carne
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 porzioni
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 800 g Ravioli Genovesi
  • 400 g Tocco genovese
  • q.b. Grana padano (grattato)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare i ravioli genovesi al tocco di carne dovete innanzitutto preparare i ravioli genovesi.

  2. Potete seguire la mia ricetta dei ravioli genovesi con alcune foto passo passo CLICCANDO QUI.

  3. Se non doveste avere tempo, o voglia, di preparare i ravioli a mano, ci sono alcuni pastifici che li producono di una qualità davvero ottima e che li commerciano in varie parti d’Italia.

  4. Una volta che avrete pronti i ravioli, non vi resta che preparare il Tocco genovese, ovvero il sugo di carne tipico ligure, che dovrà cuocere per almeno 4 ore a fuoco lentissimo.

  5. Per la ricetta del Tocco genovese, o meglio ancora “U Tuccu”, CLICCATE QUI.

  6. Quando sia i ravioli, sia il sugo saranno pronti, e i commensali attorno al tavolo, preparatevi a cuocerli.

  7. Mettete a scaldare una capiente pentola colma d’acqua, e una volta che l’acqua raggiungerà il bollore, salatela e tuffate i ravioli all’interno.

  8. Lasciate cuocere a fiamma alta finchè i ravioli non verranno a galla e l’acqua tornerà nuovamente a bollire.

  9. In teoria, impiegano 8 minuti a cuocere, in pratica vi consiglio di assaggiarne uno prima di scolarli tutti, poiché le mani che impastano sono differenti, e di conseguenza la sfoglia dei ravioli potrebbe essere più o meno sottile e di conseguenza impiegare più o meno tempo a cuocere.

  10. Prendete una ciotola abbastanza capiente dove condire i ravioli e versate sul fondo un capiente mestolo di sugo.

  11. Scolate i ravioli, versateli all’interno della ciotola e conditeli aggiungendo il sugo in base ai vostri gusti.

    Spolverizzate i ravioli genovesi al tocco di carne con grana padano grattato, sempre se lo gradite, e servite in tavola.

    Buon appetito, Nenè.

  12. CONSERVAZIONE:

    Se dovessero avanzare, potete conservare i ravioli genovesi al tocco di carne in frigo fino ad un massimo di 2 giorni.

    Il consiglio è ci consumarli appena cotti.

Note

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