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Centrotavola di panini ripieni

Il centrotavola di panini ripieni è una decorazione commestibile perfetta da mettere in tavola durante le feste natalizie.

L’aspetto molto scenografico lo rende ideale anche per essere preparato e poi regalato ad amici e parenti, come pensiero diverso dal solito.

La preparazione non è difficile, ma come ogni lievitato, questi panini hanno bisogno di un po’ di tempo per lievitare.

  • Difficoltà:Alta
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:25/30 minuti
  • Porzioni:1 centrotavola da 26 cm
  • Costo:Medio

Ingredienti

Per i panini

  • Farina Manitoba 250 g
  • Farina 00 220 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Latte 200 ml
  • Olio di semi 40 ml
  • Sale 1 cucchiaio

Per il ripieno

  • Speck 100 g
  • Fontal 100 g

Per decorare

  • Semi di sesamo q.b.

Preparazione

  1. Per preparare il centrotavola di panini ripieni dovete per prima cosa preparare l’impasto per i panini.

  2. In una planetaria o a mano, impastate le due farine assieme al latte tiepido, al lievito sbriciolato, all’olio e al sale.

  3. Quando avrete ottenuto una palla liscia e omogenea, riponetela in una ciotola e, dopo averla coperta con un canovaccio, lasciatela lievitare per circa un’ora e mezza.

  4. Mentre l’impasto raddoppia il suo volume, preparate il ripieno che andrà dentro ciascun panino.

  5. Prendete sia lo speck, tagliatelo a dadini e dopodiché pulite il fontal dalla crosta e tagliatelo a dadini piccoli.

  6. Una volta che l’impasto per i panini sarà lievitato, prendetelo e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata.

  7. Dividete l’impasto in 8 parti, e appiattite ciascuna parte cercando di formando dei cerchi, al centro dei quali andrete a posizionare un po’ di speck e un po’ di fontal.

  8. Prendete ora ogni pare di impasto, richiudetela e formate una palla, avendo cura di sigillare perfettamente la chiusura.

  9. Raccogliete tutti i panini in uno stampo a cerniere con la forma per ciambelle, precedentemente unto, e mettete a lievitare per un’altra mezz’ora.

  10. Trascorso questo tempo, i panini saranno nuovamente lievitati, quindi ungete la loro superficie e spolverizzate con semi di sesamo neri e bianchi.

  11. Infornate in forno statico a 200 gradi per 25/30 minuti, fintanto che la superficie del centrotavola di panini ripieni sarà ben dorata.

  12. Una volta pronto, sfornate e lasciate raffreddare. Aprite lo stampo a ciambella, e trasferite il vostro centrotavola su di un piatto da portata, decoratelo con fiocchi rossi e agrifoglio, oppure con coccardine e palline, e posizionate al centro una bella candela rossa.

  13. Posizionate in tavola e gustate.

    Buon appetito, Nenè.

Note

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