Quadretti all’uovo

Quadretti all’uovo un tipo di pasta fresca all’uovo facilissima da preparare, e ottima da consumare in brodo, sia di carne che vegetale! Se penso ai quadretti all’uovo penso subito alle mie nonne, che ancora oggi amano cucinarsi il brodo e poi, in assenza di tortellini, prepararsi questi quadratini di pasta.
Come per i tajarin, per questi quadretti ho usato la pasta all’uovo 30 tuorli, per ottenerli più consistenti, in modo che cuocendoli nel brodo non scuociano e vengano troppo molli.
Se anche voi amate scaldarvi con il brodo durante le serate invernali, non potete di certo perdervi questa ricetta!
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo “Cucina con Nenè – MANI IN PASTA”.

Quadretti all uovo
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni3/4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 3tuorli
  • 1 cucchiaiovino bianco

Preparazione

  1. Per preparare i quadretti all’uovo dovete per prima cosa preparare l’impasto della pasta fresca.

    Su una spianatoia in legno, versate la farina a fontana e create un buco al centro.

    Unite i tuorli d’uovo nella farina assieme al vino bianco e cominciate ad impastare.

  2. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, formate una palla e lasciatela riposare per una trentina di minuti sotto ad un canovaccio pulito.

    Cominciate a stendere la pasta a mano, con un mattarello, oppure aiutandovi con una macchina per stendere la pasta.

    Quando avrete ottenuto delle sfoglie piuttosto sottili, tagliatele per ottenere dei quadrati.

  3. Sovrapponete i quadrati, quindi creando una sorta di griglia con una rotella liscia, ottenete tanti quadretti all’uovo di simili dimensioni.

  4. Trasferite i quadretti su un vassoio ben larghi e distanziati e lasciateli asciugare fino al momento della cottura.

    Quando il brodo bollirà, tuffate i quadretti e lasciateli cuocere per 2 minuti prima di servirli in tavola.

CONSERVAZIONE

  1. Conservate i quadretti congelandoli in freezer.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *