Pappardelle di funghi al pomodoro

Pappardelle di funghi al pomodoro un primo piatto gustoso, profumato e tipicamente autunnale, anche se i funghi secchi sono reperibili tutto l’anno.

Normalmente si è soliti preparare le pappardelle e poi condirle con il sugo di funghi, che sia bianco o rosso. In questo caso, invece, ho deciso di usare i funghi secchi per preparare la mia pasta fresca, rendendola così profumata e perfetta da servire con un semplicissimo sugo di pomodoro.

Se amate i funghi, potrebbe interessarvi anche la ricetta delle tagliatelle ai funghi, ma se vi piace mettere le mani in pasta, e volete provare qualcosa di diverso dal solito, non potete perdervi questa strepitosa ricetta!

Pappardelle di funghi al pomodoro
Pappardelle di funghi al pomodoro
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le pappardelle

250 g farina 00
2 uova
10 g funghi secchi (meglio se porcini)
q.b. acqua

Per il sugo

300 ml polpa di pomodoro
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. prezzemolo

Strumenti

Passaggi

Preparazione delle pappardelle

Mettete i funghi secchi in una ciotola e bagnateli con l’acqua leggermente tiepida.

Lasciate i funghi secchi in ammollo per una decina di minuti, dopodiché strizzateli e sminuzzateli molto finemente al coltello.

Sul piano di lavoro, versate la farina a fontana e create un buco al centro. Versate le uova e dopodiché i funghi sminuzzati al coltello.

Iniziate a sbattere le uova con la forchetta, poi ad impastare a mano, sempre più energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto coperto con un canovaccio pulito per circa 30 minuti.

Stendete l’impasto con una macchinetta stendipasta (o nonna papera) fino a raggiungere uno spessore piuttosto sottile.

Infarinate bene la sfoglia, poi arrotolatela su se stessa e tagliate le pappardelle al coltello.

Raccogliete le pappardelle di funghi su un vassoio infarinato, e conservatele in un luogo fresco ed asciutto fino al momento di cuocerle.

In una padella scaldate un giro d’olio, unite lo spicchio d’aglio e la polpa di pomodoro.

Fate cuocere a fiamma viva per alcuni minuti, poi abbassate e fate stringere il sugo.

Scaldate l’acqua in una pentola, quando bolle salate a piacere e tuffate le pappardelle.

Cuocete per circa 6 minuti, e, non appena saranno cotte, scolatele e unitele al sugo di pomodoro in padella.

Fate saltare per un minuto in padella, poi servite nei piatti aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato.

CONSERVAZIONE

Consiglio di preparare e servire nell’immediato le pappardelle di funghi al pomodoro.

Volendo potete congelare le pappardelle crude, oppure conservarle in frigo per un giorno.

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