Il pandolce genovese basso con fichi e noci è una interessante e diversa versione del più classico e conosciuto pandolce genovese basso.
L’idea me l’ha data un’amica di famiglia, che l’ha provato prima di me e me lo ha assolutamente consigliato, e secondo voi io non avrei dovuto testarlo?
Quindi, dopo averlo preparato, cotto e assaggiato, vi lascio di seguito la ricetta, che segue la base della mia ricetta del pandolce genovese basso, ma con l’aggiunta dei fichi e delle noci al posto dei canditi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40/45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pandolce da 1.2 kg o 2 da 600 gr
- Costo: Alto
Ingredienti
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500 g Farina 00
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150 g Zucchero
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150 g Burro
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2 Uova
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70 g Pinoli
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70 g Uvetta
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100 g Fichi secchi
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50 g Noci sgusciate
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 bicchierino Limoncello
Preparazione
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Per preparare il pandolce genovese basso con fichi e noci dovete per prima cosa mettere ammollo l’uvetta e dopodiché incominciare a preparare l’impasto base.
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In una planetaria o a mano impastate la farina assieme allo zucchero, al burro, alle uova, al bicchierino di limoncello e al lievito.
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Aggiungete anche l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, i fichi secchi tagliati a metà e le noci.
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Terminate di impastare quando il composto si legherà e la frutta secca risulterà distribuita omogeneamente.
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Decidete se dividere l’impasto in due pandolci, oppure cuocerlo per intero, disponeteli su una leccarda coperta di carta forno e infornate a 180 gradi statico per circa 40/45 minuti.
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Il vostro pandolce genovese basso con fichi e noci sarà cotto quando la superficie sarà ben dorata.
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Sfornate il pandolce e lasciatelo raffreddare totalmente prima di servirlo o fasciarlo.
Buon appetito, Nenè
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CONSERVAZIONE:
Conservate il vostro pandolce genovese basso con fichi e noci sotto una campana di vetro per dolci fino a una settimana.
Se ti piace questa ricetta, potrebbe piacerti anche la versione originale del PANDOLCE GENOVESE BASSO, oppure quella che secondo me è più adatta per i piccini, PANDOLCE GENOVESE BASSO con gocce di cioccolato.
Note
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Grazie della ricetta! é venuto buonissimo…!
Grazie, sono contentissima!!! 🙂