Pandolce genovese basso con fichi e noci

Il pandolce genovese basso con fichi e noci è una interessante e diversa versione del più classico e conosciuto pandolce genovese basso.

L’idea me l’ha data un’amica di famiglia, che l’ha provato prima di me e me lo ha assolutamente consigliato, e secondo voi io non avrei dovuto testarlo?

Quindi, dopo averlo preparato, cotto e assaggiato, vi lascio di seguito la ricetta, che segue la base della mia ricetta del pandolce genovese basso, ma con l’aggiunta dei fichi e delle noci al posto dei canditi.

Pandolce genovese basso con fichi e noci
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40/45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 pandolce da 1.2 kg o 2 da 600 gr
  • Costo: Alto

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 2 Uova
  • 70 g Pinoli
  • 70 g Uvetta
  • 100 g Fichi secchi
  • 50 g Noci sgusciate
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 bicchierino Limoncello

Preparazione

  1. Per preparare il pandolce genovese basso con fichi e noci dovete per prima cosa mettere ammollo l’uvetta e dopodiché incominciare a preparare l’impasto base.

  2. In una planetaria o a mano impastate la farina assieme allo zucchero, al burro, alle uova, al bicchierino di limoncello e al lievito.

  3. Aggiungete anche l’uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, i fichi secchi tagliati a metà e le noci.

  4. Terminate di impastare quando il composto si legherà e la frutta secca risulterà distribuita omogeneamente.

  5. Decidete se dividere l’impasto in due pandolci, oppure cuocerlo per intero, disponeteli su una leccarda coperta di carta forno e infornate a 180 gradi statico per circa 40/45 minuti.

  6. Il vostro pandolce genovese basso con fichi e noci sarà cotto quando la superficie sarà ben dorata.

  7. Sfornate il pandolce e lasciatelo raffreddare totalmente prima di servirlo o fasciarlo.

    Buon appetito, Nenè

  8. CONSERVAZIONE:

    Conservate il vostro pandolce genovese basso con fichi e noci sotto una campana di vetro per dolci fino a una settimana.

    Se ti piace questa ricetta, potrebbe piacerti anche la versione originale del PANDOLCE GENOVESE BASSO, oppure quella che secondo me è più adatta per i piccini, PANDOLCE GENOVESE BASSO con gocce di cioccolato.

Note

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