Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata

Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata un primo piatto davvero delizioso e sfizioso!
Come sapete, amo tantissimo preparare la pasta fresca fatta in casa, mi piace sperimentare, provare nuovi impasti con nuovi sapori o con nuovi ingredienti.. Siccome qualche tempo fa mi sono imbattuta in una pasta secca al pistacchio, ho deciso di provare a farla a casa usando la farina di pistacchi. La riuscita è stata eccezionale, la pasta era molto profumata e saporita, così ho deciso di preparare le lasagne, accostandole a due ingredienti che si sposano alla perfezione, ecco quindi le lasagne ai pistacchi, mortadella e burrata!
Leggete di seguito la ricetta per scoprire come prepararle ed ottenerle ben cotte e cremose senza cuocere le sfoglie prima!

Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata
Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia al pistacchio

100 g farina 00
25 g farina di pistacchi
1 uovo

Per le lasagne

500 ml besciamella
250 g burrata
100 g mortadella con pistacchi
q.b. granella di pistacchi

Strumenti

Passaggi

Preparare la sfoglia al pistacchio

Su una spianatoia in legno o in una impastatrice, versare la farina a fontana. Aggiungere la farina di pistacchi e creare un buco al centro della fontana, dentro al quale andrete a versare le due uova sgusciate.
Iniziate a sbattere le uova con la forchetta, poi poco alla volta, incominciate ad unire la farina.
Iniziate ad impastare a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fasciatelo nella pellicola o ponetelo sotto un canovaccio in cotone e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.

Preparazione delle lasagne

Preparate la besciamella fatta in casa seguendo la mia ricetta QUI.
Stendete le sfoglie di lasagna ai pistacchi con una macchina stendipasta o nonna papera fino ad ottenere uno spessore di circa 1 mm.
Disponete le sfoglie ottenute sulla spianatoia, infarinandole leggermente per evitare che si attacchino tra loro.
Sminuzzate al coltello le fette di mortadella e tenete da parte.
In una ciotola, versate la besciamella raffreddata, unite la mortadella sminuzzata e la burrata. Volendo potete usare la stracciatella.
Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti.

Assemblate la lasagna

Prendete una pirofila e adagiate sul fondo un cucchiaio di besciamella.
Coprite con le sfoglie di lasagna al pistacchio, quindi coprite con un dosa generosa di besciamella.
Procedete allo stesso modo fino a terminare gli ingredienti, avendo cura di terminare gli strati con la besciamella.
Cospargete la superficie con granella di postacci ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Una volta cotta, sfornate le Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata e lasciatele intiepidire prima di servirle in tavola.

CONSERVAZIONE

Conservate le Lasagne di pistacchi con mortadella e burrata in frigo per un massimo di 3 giorni.

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