Ravioli al prosciutto crudo un formato di ravioli semplici da realizzare, molto saporiti, perfetti sia da condire asciutti, che da consumare in brodo.
Il ripieno è molto semplice e non prevede cottura.
Di solito preparo questi ravioli quando trovo il fondino del prosciutto crudo dal macellaio o al super, in questo modo lo pulisco dalla cotenna e dal grasso in eccesso e lo frullo per ottenere una pasta morbida con cui farcire i miei ravioli al prosciutto crudo.
Siccome il ripieno risulta molto sapido, anche in base a che prosciutto crudo usate, vi consiglio di non aggiungere troppo sale nell’acqua di cottura o nel brodo, ma soprattutto non aggiungere sale al ripieno o all’impasto dei ravioli.
Se amate la pasta fresca come me, non potete perdervi questa buonissima ricetta!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta fresca
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Preparazione della pasta fresca
Su una spianatoia in legno, o all’interno di una impastatrice, versate la farina a fontana e create un buco al centro.
Unite le uova e iniziate a sbatterle con una forchetta. Poco alla volta cominciate a raccogliere la farina intorno, quindi iniziate ad impastare a mano, sempre più energicamente, fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.
Fasciatelo nella pellicola, o copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo riposare il tempo necessario a preparare il ripieno.
Preparazione del ripieno
Pulite il fondino di prosciutto crudo eliminando la cotenna ed il grasso in eccesso, specialmente quello stopposo che non si riuscirebbe a frullare.
Volendo potete farvi tagliare una fetta da 250 g dal salumiere e frullare poi quella.
Tagliate il prosciutto a dadini e raccoglietelo nel frullatore.
Frullate il prosciutto fino ad ottenere una pasta densa ed omogenea. Trasferite questa pasta in una ciotola ed unite un tuorlo, il parmigiano e la noce moscata. mescolate il tutto per amalgamare e tenete da parte.
Preparazione dei ravioli al prosciutto crudo
Stendete la pasta con una macchina per stendere la pasta, o nonna papera, fino ad ottenere delle sfoglie sottili circa 3 mm.
Quando avrete steso tutte le sfoglie, allora potrete cominciare a preparare i vostri ravioli al prosciutto crudo.
Disponete dei mucchietti di ripieno, più o meno grandi in base alle dimensioni che vorrete dare ai vostri ravioli, coprite con la seconda sfoglia e premete intorno ai mucchietti di ripieno per sigillare i bordi.
Tagliate i ravioli ottenuti con una rotella dentellata a forma di quadrato, quindi raccoglieteli su un vassoio leggermente infarinato, disponendoli uno staccato dall’altro.
Come cuocere i ravioli
Scaldate l’acqua in una pentola capiente. Quando l’acqua giungerà a bollore, salatele leggermente e tuffate i ravioli al suo interno.
Cuocete per circa 5 o 6 minuti, e scolateli con una schiumaiola. Conditeli a piacere e servite ben caldi.
CONSERVAZIONE
Conservate i ravioli al prosciutto crudo ancora crudi per un giorno al massimo in frigorifero. Altrimenti congelateli, dapprima sul vassoio ben distanziati, poi raccolti in una saccheto per alimenti.
Dosi variate per porzioni