Girelle di pasta fresca al forno

Girelle di pasta fresca al forno un’idea davvero geniale e gustosa per portare in tavola un primo diverso e soprattutto ricco di verdure! Si, avete capito bene, pieno di verdure, ma ingolosito dalla polpa di pomodoro e da tanta mozzarella filante sulla superficie.
Le girelle di pasta sono sostanziose, quindi vanno bene servite in piccole dosi come primo piatto o come piatto unico. La sfoglia delle girelle è fatta semplicemente con farina e uova, mentre il ripieno è preparato con erbette di stagione, pancetta e ricotta!
Se vi ho incuriositi, ma ancor di più ingolositi, vi consiglio di proseguire nella lettura e preparare queste deliziose girelle di pasta fresca al forno insieme a me!
Se ti piacciono le ricetta di pasta fresca, potete provare anche le lasagne verdi alla bolognese o le lasagne ai frutti di mare!
Se volete mettere le mani in pasta, correte a leggere la ricetta, e se avete bisogno di aiuto o consigli su come impastare a mano, vi aspetto sul mio gruppo facebook “Facciamo la pasta con Nenè”.

Girelle di pasta fresca al forno
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 300 gfarina 00
  • 3uova

Per il ripieno

  • 600 gerbette
  • 250 gricotta
  • 100 gpancetta affumicata (a cubetti)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 pizziconoce moscata

Per terminare

  • 200 gpolpa di pomodoro
  • 150 gmozzarella
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per preparare le girelle di pasta fresca al forno dovete per prima cosa preparare l’impasto della pasta fresca.

    Su una spianatoia in legno versate la farina a fontana e create un buco al centro.

    Versate le uova sgusciate sulla farina e cominciate ad impastare, continuando sempre più energicamente fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo.

  2. Coprite l’impasto con un canovaccio in cotone e dedicatevi alla preparazione del ripieno.

    In una padella, scaldate l’olio, quindi unite le erbette fresche, precedentemente pulite e lavate, e lasciate cuocere fino a che non appassiranno completamente, rilasciando tutta la loro acqua di vegetazione. A quel punto, trasferitele in una ciotola e tenete da parte.

    Nella stessa padella, scaldate la pancetta affumicata e fatela rosolare, quindi unite le erbette precedentemente passate in padella e fate insaporire per pochi minuti.

    Spegnete la fiamma e trasferite il tutto nuovamente nella ciotola.

    Unite la ricotta al ripieno, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e la noce moscata e mescolate.

  3. Riprendete nuovamente l’impasto in mano, e cominciate a stenderlo con la nonna papera o con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.

    Dividete le sfoglie ottenute in rettangoli di circa 20 cm di lunghezza, farciteli stendendo una buona dose di ripieno, quindi cominciate ad arrotolare nel senso della lunghezza.

  4. Dividete i rotoli di pasta ripiena in 3 pezzi, che andrete a disporre in una pirofila nella quale avrete precedentemente versato un giro di olio extravergine e un cucchiaio di passata.

    Disponete le girelle ben attaccate le une alle altre per non avere punti vuoti, quindi versate sopra la polpa di pomodoro e terminate con la mozzarella asciutta e un giro di olio.

  5. Infornate le girelle in forno e cuocetele per 35/40 minuti in forno statico preriscaldato.

    Una volta pronte, sfornate le Girelle di pasta fresca al forno ben calde.

  6. CONSERVAZIONE: Conservate le girelle di pasta fresca cotte per un massimo di 2 giorni n frigo, chiuse in un contenitore ermetico per alimenti.

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