Crostata cuor di pera un dolce golosissimo, un guscio di pasta frolla farcito con tante pere, che in cottura si ammorbidiscono e diventano una sorta di crema.
Questa crostata di pere è davvero eccezionale! Invece che usare la solita confettura ho deciso di tagliare le pere a quadratini molto piccoli e poi farcire la frolla. Il risultato è stato davvero strabiliante!
Io ho scelto di aromatizzare le pere con poca cannella, voi potete usare anche zenzero o altre spezie in base ai vostri gusti!
Se volete provare a preparare la crostata cuor di pere, non vi resta che leggere la ricetta e mettervi all’opera!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Versate la farina sul piano di lavoro, unite lo zucchero e il tuorlo dell’uovo. aggiungete anche il burro a quadratini e iniziate ad impastare il tutto per ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Fasciate il panetto di pasta frolla in un foglio di pellicola per alimenti, e lasciatelo riposare in frigo il tempo necessario a preparare il ripieno della crostata di pere.
Pulite le pere, eliminate il picciolo, tagliatele a metà e pelatele.
Riducetele in cubetti e raccoglietele in una ciotola.
Mentre tagliate tutte le pere, irroratele con del succo di limone in modo che non si anneriscano.
Unite l’amido di mais e lo zucchero di canna e mescolate.
Profumate in ultimo con la cannella.
Prendete il panetto di frolla, stendetelo con il mattarello e foderate una tortiera per crostate.
Eliminate i bordi in eccesso e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate le pere all’interno della teglia e livellatele con un cucchiaio.
Create le strisce di decorazione, o stendendo gli eccessi con un matterello e poi tagliando le strisce con la rotella dentellata, oppure arrotolando pezzi di impasto sotto i palmi delle mani per ottenere dei cordoncini.
Decorate la crostata, create il bordo e poi schiacciatelo con la forchetta.
Infornate la crostata cuor di pera in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuocetela per 30/35 minuti.
Una volta pronta, sfornatela e lasciatele completamente raffreddare prima di tagliare le fette e servirle in tavola.
CONSERVAZIONE
Consiglio di conservare la crostata di pere in frigo per un massimo di 3 giorni.
Dosi variate per porzioni