Crostata con crema al limone una torta profumatissima formata da un guscio di frolla e ripiena di una crema al limone, soda che non cola quando la si taglia, quasi “budinosa”. La crostata con crema al limone è stata una scoperta! Un giorno Elisa, una mia amica, mi ha parlato di una torta ripiena di crema al limone davvero buonissima che aveva comprato in un panificio e che avrebbe voluto replicare a casa, quindi io, dopo averla assaggiata, ho deciso di provare a replicarla e devo dire che credo di aver raggiunto l’obbiettivo superando anche le mie stesse aspettative! La crostata con crema al limone è dolce ma allo stesso tempo ha quel tocco di limone che non la rende stucchevole, la crema è perfetta, non cola e rende la torta davvero unica.. Per capire cosa intendo, dovete assolutamente provarla!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gfarina 00
- 200 gburro
- 100 gzucchero di canna
- 1uovo
Per la crema
- 3tuorli
- 1limone
- 220 mllatte
- 30 gamido di mais (maizena)
- 160 gzucchero
- Mezza baccavaniglia
Per decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Versate la buccia grattugiata del limone assieme al suo succo in un pentolino.
In una ciotola mescolate l’amido di mais, lo zucchero, i semi della mezza bacca di vaniglia e due cucchiai di latte. Mescolate per ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unite il restante latte nel pentolino con il succo di limone e ponete sul fuoco a scaldare.
Aggiungete la crema di maizena nel pentolino e mescolate, poi fate scaldare.
Quando il composto sarà ben caldo, unite anche i tuorli e mescolate velocemente ed energicamente per amalgamarli al composto. Fate rapprendere per qualche minuto sul fuoco fino ad ottenere una crema liscia e omogenea piuttosto densa.
Versate la crema al limone ottenuta in un piatto, coprite con la pellicola per alimenti a filo e lasciate raffreddare completamente.
Preparate la pasta frolla versando in una ciotola la farina assieme allo zucchero, all’uovo e al burro.
Impastate con le mani molto energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.
Lasciate riposare la frolla il tempo necessario alla crema di raffreddarsi.
Poi stendete la pasta, imburrate ed infarinate una teglia e adagiate la base all’interno. Bucherellate con la forchetta la base.
Eliminate i bordi in eccesso, farcite con la crema al limone e livellate.
Stendete il secondo disco di frolla e coprite la crema.
Sigillate i bordi, bucherellate nuovamente la superficie per evitare che si gonfi ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Cuocete per circa 30/35 minuti, fintanto che la superficie non risulterà ben dorata.
Una volta pronta, lasciatela completamente raffreddare prima di levarla dallo stampo, quindi spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite!
CONSERVAZIONE:
Conservate la crostata con crema al limone sotto una campana di vetro per due giorni, o in frigo fino a 4 giorni.
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