Crostata con crema al limone

Crostata con crema al limone una torta profumatissima formata da un guscio di frolla e ripiena di una crema al limone, soda che non cola quando la si taglia, quasi “budinosa”. La crostata con crema al limone è stata una scoperta! Un giorno Elisa, una mia amica, mi ha parlato di una torta ripiena di crema al limone davvero buonissima che aveva comprato in un panificio e che avrebbe voluto replicare a casa, quindi io, dopo averla assaggiata, ho deciso di provare a replicarla e devo dire che credo di aver raggiunto l’obbiettivo superando anche le mie stesse aspettative! La crostata con crema al limone è dolce ma allo stesso tempo ha quel tocco di limone che non la rende stucchevole, la crema è perfetta, non cola e rende la torta davvero unica.. Per capire cosa intendo, dovete assolutamente provarla!

Crostata con crema al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero di canna
  • 1uovo

Per la crema

  • 3tuorli
  • 1limone
  • 220 mllatte
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 160 gzucchero
  • Mezza baccavaniglia

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Versate la buccia grattugiata del limone assieme al suo succo in un pentolino.

    In una ciotola mescolate l’amido di mais, lo zucchero, i semi della mezza bacca di vaniglia e due cucchiai di latte. Mescolate per ottenere una crema liscia ed omogenea.

    Unite il restante latte nel pentolino con il succo di limone e ponete sul fuoco a scaldare.

  2. Aggiungete la crema di maizena nel pentolino e mescolate, poi fate scaldare.

    Quando il composto sarà ben caldo, unite anche i tuorli e mescolate velocemente ed energicamente per amalgamarli al composto. Fate rapprendere per qualche minuto sul fuoco fino ad ottenere una crema liscia e omogenea piuttosto densa.

    Versate la crema al limone ottenuta in un piatto, coprite con la pellicola per alimenti a filo e lasciate raffreddare completamente.

  3. Preparate la pasta frolla versando in una ciotola la farina assieme allo zucchero, all’uovo e al burro.

    Impastate con le mani molto energicamente fino ad ottenere un impasto sodo e omogeneo.

  4. Lasciate riposare la frolla il tempo necessario alla crema di raffreddarsi.

    Poi stendete la pasta, imburrate ed infarinate una teglia e adagiate la base all’interno. Bucherellate con la forchetta la base.

    Eliminate i bordi in eccesso, farcite con la crema al limone e livellate.

    Stendete il secondo disco di frolla e coprite la crema.

    Sigillate i bordi, bucherellate nuovamente la superficie per evitare che si gonfi ed infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi. Cuocete per circa 30/35 minuti, fintanto che la superficie non risulterà ben dorata.

  5. Una volta pronta, lasciatela completamente raffreddare prima di levarla dallo stampo, quindi spolverizzate con zucchero a velo a piacere e servite!

    CONSERVAZIONE:

    Conservate la crostata con crema al limone sotto una campana di vetro per due giorni, o in frigo fino a 4 giorni.

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