Crema pasticcera al caffè

Crema pasticcera al caffè, un dolce al cucchiaio golosissimo, facile da preparare proprio come la crema pasticcera fatta in casa, e perfetto da consumare come dolce al cucchiaio o da usare per farcire crostate o torte con base di Pan di spagna.

Io la adoro in tutti i modi, anche dopo cena, appena presa dal frigo, molto fredda, servita in tazzine al posto del caffè.

Provatela a fare e poi fatemi sapere come l’avete mangiata!

Crema pasticcera al caffè
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 gr
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaini Caffè solubile

Preparazione

  1. Per preparare la crema pasticcera al caffè dovete per prima cosa mettere a scaldare il latte in un pentolino.

  2. Nel frattempo, in una ciotola, versate i tuorli, lo zucchero e la maizena.

  3. Mescolate tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  4. Non appena il latte sfiorerà il bollore, versate all’interno i due cucchiaini di caffè solubile e mescolate per scioglierlo bene.

  5. Versate il latte e caffè a filo sul composto di tuorli e mescolate per amalgamare gli ingredienti, quindi rimettete nuovamente sul fuoco e portate a bollore per far raddensare la crema.

  6. Mentre è sul fuoco, continuate a mescolare la vostra crema pasticcera al caffè  per evitare che si bruci o si attacchi sul fondo, e, non appena otterrete la densità desiderata, spegnete la fiamma.

  7. Una volta pronta, trasferitela in una ciotola di vetro e fatela raffreddare. Per evitare che raffredandosi si formi la pellicina sopra, potete mettere o un foglio di pellicola trasparente a filo della crema, oppure rimestare ogni 10 minuti fino a completo raffreddamento.

  8. La vostra crema è pronta, non vi resta che usarla per farcire i vostri dolci o mangiarla cosi!

    Buon appetito, Nenè

CONSERVAZIONE

  1. Conservate la vostra crema pasticcera al caffè in frigo, chiusa in un contenitore ermetico per alimenti, fino ad un massimo di 3 giorni.

CONSIGLIO

  1. Se il caffè solubile non fosse zuccherato, potete arrivare fino a 150 g di zucchero.

Note

Ti piacciono le mie ricette? Seguimi sulla mia pagina FACEBOOK Cucina con Nenè, o su INSTAGRAM Cucina_con_Nene per rimanere sempre aggiornata/o sulle le mie ultimissime ricette. Ti aspetto con un LIKE! 😉

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *