Cannelloni fatti a mano

Cannelloni fatti a mano un classico della cucina italiana, preparati interamente a mano, dal ripieno alla sfoglia! Voi avete mai provato a preparare i cannelloni fatti in casa? Solitamente, per fare prima anche io uso i cannelloni secchi all’uovo che si trovano in tutti i supermercati, invece questa volta ho voluto prepararli da zero, partendo dal ripieno, a base di carne, e poi impastando la sfoglia.

Per velocizzare la preparazione dei cannelloni fatti a mano, ho preparato le sfoglie dei cannelloni molto sottili, in questo modo, lasciando anche il ragù e la besciamella un po’ più liquidi, non ho dovuto lessare le sfoglie in precedenza.

Volete provare anche voi questi buonissimi cannelloni? Leggete la ricetta e preparateli anche voi!

Cannelloni fatti a mano
Cannelloni fatti a mano
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la sfoglia

200 g farina 00
2 uova

Per il ripieno

Mezza cipolla
Mezza carota
sedano
200 g carne macinata di manzo
100 g pollo
olio extravergine d’oliva
sale
noce moscata
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
1 uovo

Per condire

200 g ragù
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Passaggi

Versate la farina a fontana sul piano di lavoro e create un buco al centro. Sgusciate le uova all’interno del centro della farina e sbattetele con una forchetta, iniziate a raccogliere la farina al centro, e mano a mano che l’impasto si fa più sodo, incominciate ad impastare a mano fino a che non otterrete un panetto liscio ed omogeneo.

Fasciate l’impasto nella pellicola o copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti o per il tempo necessario a preparare il ripieno.

Pulite la cipolla, la carota e il sedano, affettatele tutte molto sottilmente.

Scaldate l’olio in una padella, unite gli odori e lasciate rosolare. Poi unite il pollo e la carne macinata e fate rosolare fino a cottura completa. Trasferite tutto in un frullatore, unite uovo, parmigiano, sale e noce moscata e frullate per ottenere un ripieno omogeneo.

Stendete la sfoglia con il mattarello o con la nonna papera per ottenere delle sfoglie molto sottili. Dividete le sfoglie in rettangoli di circa 20 cm per lato, trasferite il ripieno in un sac a poche e create dei filoni nella parte lunga della sfoglia. Arrotolate la sfoglia su se stessa per creare i vostri cannelloni.

Procedete allo stesso modo fino a terminare la sfoglia e il ripieno.

Prendete una pirofila, versate un’abbondante cucchiaiata di besciamella sul fondo e disponete i cannelloni sulla base.

Coprite con la restante besciamella, unite anche il ragù e spalmate i due ingredienti in superficie per amalgamarli.

Spolverizzate la superficie con il parmigiano reggiano grattugiato e poi cuocete in forno a 180 gradi per 45 minuti.

Servite ben caldi.

CONSERVAZIONE

Conservate i cannelloni fatti in casa in frigo per un massimo di 3 giorni. Volendo potete prepararli e poi congelarli previa cottura. Quando vorrete cuocerli, vi basterà metterli in forno ancora da congelati e cuocerli per 60 minuti a 170 gradi.

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