Le ricette per la Vigilia con il baccalà, ricette raffinate e nello stesso tempo di facile preparazione perfette anche per le cuoche meno esperte.
La tradizione vuole che la Vigilia si mangi pesce e non carne per rispetto al salvatore che sta per nascere.
In ogni regione d’Italia ci sono dei cibi che caratterizzano la Viglia noi vi proponiamo delle ricette classiche che sono sempre gradite da tutti i commensali.
In tanti di voi si chiederanno che differenza c’è tra merluzzo, baccalà e stoccafisso?
La risposta è molto semplice e riguarda solo i metodi di conservazione del pesce, il merluzzo è il pesce fresco, il baccalà invece è il merluzzo che subisce un processo di salagione che permette di conservarlo a lungo, invece lo stoccafisso è il merluzzo che viene essiccato.
Sia il baccalà sia lo stoccafisso hanno bisogno di essere immersi nell’acqua fredda prima di essere consumati, il primo per togliere l’eccesso di sale, il secondo per per restituire ai tessuti l’originale consistenza.
Ecco le nostre ricette per la Vigilia con il baccalà:
Come ammollare il baccalà, ricetta base
Come ammollare il baccalà? una domande semplice che forse tutti si sono posti, Io personalmente me lo sono chiesto…
Baccalà in umido con le cipolle
Il baccalà in umido con le cipolle un piatto semplice e ricco, che riporta subito alla cucina della nonna e ai pranzi in famiglia. Il baccalà, morbido e gustoso, si unisce alle cipolle dolci e tenere, creando un mix di sapori che scalda il cuore.Perfetto per quei giorni in cui hai voglia di qualcosa di […]
Baccalà al vapore con crema di piselli, ricetta raffinata
Il baccalà al vapore con crema di piselli, un antipasto o un secondo piatto leggero e raffinato, perfetto da offrire…
Insalata di baccalà, ricetta raffinata ed elegante delle feste
L’insalata di baccalà un antipasto fresco e saporito nello stesso tempo, perfetto da offrire ai nostri ospiti per le feste…
Baccalà con crema di ceci, ricetta raffinata di facile preparazione.
Il baccalà con crema di ceci, una ricetta raffinata di facile e veloce preparazione, perfetta da servire o come secondo piatto o come antipasto.Il sapore dolce dei ceci si sposa benissimo con il sapore del baccalà e anche i vostri ospiti gradiranno molto questo abbinamento, la cottura del pesce è al forno quindi leggera e […]
Paccheri con baccalà e olive, ricetta primi piatti della festa
I paccheri con baccalà e olive, un primo piatto saporito, raffinato perfetto per i giorni di festa. Noi lo proponiamo…
Baccalà in umido con le olive
Il baccalà in umido con le olive un secondo piatto di pesce leggero, gustoso e di semplice realizzazione. Il baccalà…
Gateau di baccalà e patate, ricetta gustosa e raffinata.
Il gateau di baccalà e patate un secondo piatto gustoso e sfizioso, perfetto da servire durante le feste.Il gateau di baccalà e patate vi conquisterà al primo assaggio, il sapore del baccalà si sposa benissimo con le olive e le patate.Con il baccalà abbiamo realizzato molte ricette, dai paccheri con baccalà e olive al baccalà […]