Il baccalà con crema di ceci, una ricetta raffinata di facile e veloce preparazione, perfetta da servire o come secondo piatto o come antipasto.
Il sapore dolce dei ceci si sposa benissimo con il sapore del baccalà e anche i vostri ospiti gradiranno molto questo abbinamento, la cottura del pesce è al forno quindi leggera e digeribile.
Noi abbiamo utilizzato il baccalà già dissalato ma se volete dissalarlo voi seguite QUI la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 tranci
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gCeci cotti
- 4 cucchiaiLiquido di cottura dei ceci
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale fino
- 500 gBaccalà dissalato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Foglie di prezzemolo
Preparazione
Nel mixer mettete i ceci cotti con il liquido e frullate finemente.
In una padella mettete l’olio extravergine d’oliva, aggiungete la purea di ceci e un pizzico di sale, girate bene e fate scaldare.
Noi per praticità abbiamo utilizzato i ceci già pronti, se preferite potete prepararli voi mettendoli a bagno la sera prima e poi il giorno dopo fatti cuocere per un paio di ore.
Togliete la pelle al baccalà e tagliatelo a tranci, a noi sono venuti 6 tranci, togliete bene le spine.
Ungete leggermente una teglia da forno, mettete sopra i tranci del baccalà, salateli e pepateli ed aggiungete un filo di olio.
Fate cuocere a forno già caldo a 180° per 15 minuti circa, fino a quando non iniziano a dorarsi.
Mettete in un piatto un cucchiaio di crema di ceci calda, adagiate un pezzo di baccalà cotto nel forno, aggiungete poco olio extravergine d’oliva e decorate con una foglia di prezzemolo.
Servite subito.