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Gateau di baccalà e patate, ricetta gustosa e raffinata.

Il gateau di baccalà e patate un secondo piatto gustoso e sfizioso, perfetto da servire durante le feste.
Il gateau di baccalà e patate vi conquisterà al primo assaggio, il sapore del baccalà si sposa benissimo con le olive e le patate.
Con il baccalà abbiamo realizzato molte ricette, dai paccheri con baccalà e olive al baccalà al vapore, per poi passare ad una fresca insalata di baccalà e arance, per finire con un classico il baccalà in umido con le olive.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 500 gBaccalà
  • 180 mlLatte
  • 40 gBurro
  • 50 gParmigiano grattugiato
  • 100 gOlive nere
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mettete in ammollo in acqua fredda il baccalà per 48 ore cambiando spesso l’acqua.

    Trascorse le 48 ore, togliete la pelle, tagliatelo a tranci e fatelo cuocere in una casseruola con dell’acqua e una foglia di allora per 15/20 minuti da quando l’acqua bolle.

    Una volta cotta, scolatelo, fatelo intiepidire, spinatelo e tagliatelo a pezzetti (mi raccomando togliete bene le spine sono molte e molto piccole).

  2. In una casseruola mettete dell’acqua e del sale e fate lessare le patate, una volta cotte schiacciatele nel schiacciapatate (non c’è bisogno di pelarle in quando la buccia resterà all’interno dello schiacciapatate).

    Aggiungete alle patate il latte e girate bene, aggiungete il prezzemolo tritato, il burro, il parmigiano, le olive tagliate a rondelle e il baccalà, girate bene.

  3. Oliate e spolverizzate con il pangrattato una teglia rettangolare, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellatelo bene.

    Cospargete con poco pangrattato, fate cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti circa.

    Fate riposare per qualche minuto e servite.

Da non perdere:

Come ammollare il baccalà.

Per gli amanti dei piatti tradizionali ecco la ricetta del Gateau di patate classico.

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