Il gateau di baccalà e patate un secondo piatto gustoso e sfizioso, perfetto da servire durante le feste.
Il gateau di baccalà e patate vi conquisterà al primo assaggio, il sapore del baccalà si sposa benissimo con le olive e le patate.
Con il baccalà abbiamo realizzato molte ricette, dai paccheri con baccalà e olive al baccalà al vapore, per poi passare ad una fresca insalata di baccalà e arance, per finire con un classico il baccalà in umido con le olive.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate
- 500 gBaccalà
- 180 mlLatte
- 40 gBurro
- 50 gParmigiano grattugiato
- 100 gOlive nere
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettete in ammollo in acqua fredda il baccalà per 48 ore cambiando spesso l’acqua.
Trascorse le 48 ore, togliete la pelle, tagliatelo a tranci e fatelo cuocere in una casseruola con dell’acqua e una foglia di allora per 15/20 minuti da quando l’acqua bolle.
Una volta cotta, scolatelo, fatelo intiepidire, spinatelo e tagliatelo a pezzetti (mi raccomando togliete bene le spine sono molte e molto piccole).
In una casseruola mettete dell’acqua e del sale e fate lessare le patate, una volta cotte schiacciatele nel schiacciapatate (non c’è bisogno di pelarle in quando la buccia resterà all’interno dello schiacciapatate).
Aggiungete alle patate il latte e girate bene, aggiungete il prezzemolo tritato, il burro, il parmigiano, le olive tagliate a rondelle e il baccalà, girate bene.
Oliate e spolverizzate con il pangrattato una teglia rettangolare, versate il composto e con il dorso di un cucchiaio livellatelo bene.
Cospargete con poco pangrattato, fate cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti circa.
Fate riposare per qualche minuto e servite.
Da non perdere:
Per gli amanti dei piatti tradizionali ecco la ricetta del Gateau di patate classico.
Interessanti le vostre ricette,tornero spesso a trovarvi.
grazie mille, gentilissimo