Paccheri con baccalà e olive, ricetta primi piatti della festa

I paccheri con baccalà e olive, un primo piatto saporito, raffinato perfetto per i giorni di festa.

Noi lo proponiamo alla sera della Vigilia di Natele, prepariamo in anticipo il sugo e poi per ultimo facciamo cuocere la pasta, in questo modo riusciamo a stare anche insieme ai nostri ospiti anzichè in cucina a cucinare.

Data la sua bontà lo prepariamo spesso alla domenica o quando abbiamo ospiti, è un piatto sempre gradito e il bis assicurato.

Questa ricetta è indicata per la dieta a punti WW, 1 porzione ha 13 PP, facendo dei piccoli cambiamenti nei quantitativi, ossia; 320 grammi di paccheri, 2 cucchiai di olio evo e mettendo 420 grammi di baccalà senza pelle.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Paccheri 360 g
  • Baccalà dissalato 4/5 fette
  • cipolla bionda 1
  • Olive nere 15
  • Pomodori pelati 400 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai

Preparazione

  1. Se avete il baccalà da dissalare seguite QUI il procedimento per dissalarlo.

    In un padella capiente mettete la cipolla tagliata finemente (se volete un sapore più delicato potete usare lo scalogna), aggiungete l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per 5 minuti, aggiungete i pelati con il loro liquido, girate bene e con una forchetta schiacciateli bene, fate insaporire per alcuni minuti, aggiungete le olive tagliate a rondelle e del prezzemolo tritato.

    Quando il sughetto è ben amagamato aggiungete i pezzi di baccalà dissalato e senza pelle (togliete prima tutte le spine, armatevi di un po’ di pazienza..) fate cuocere da ambo i lati per una ventina di minuti fino a quando non risulta bello tenero.

  2. Nel frattempo portate a bollore in una pentola capiente l’acqua, salatela e fate cuocere al dente i paccheri.

    Con una forchetta dividete il baccalà seguendo le venature, girate bene, regolate di sale e pepe (di sale mettetene con parsimonia perchè il baccalà è già salato), aggiungete i paccheri, fateli salatare e prima di servirli spolverizzateli con del prezzemolo tritato.

    Se gradite potete aggiungere al sugo anche del peperoncino piccante.

Note

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