Gateau di patate, ricetta di facile preparazione e saporita

Il gateau di patate, un piatto unico saporito e di facile preparazione, una ricetta nata dalla cucina partenopea e poi rivisitata in molte regioni del sud Italia.

Il gateau di patate nato con questi ingredienti ma potete tranquillamente utilizzare quello che avete in casa trasformandolo in una ricetta svuota frigo e una ricetta del riciclo.

Noi prepariamo spesso questa ricetta i nostri ragazzi amano molto questa preparazione, loro la preferiscono solo con il prosciutto e il formaggio, tante volte utilizziamo la fontina d’Aosta che fonde benissimo e lascia un gusto ancora più saporito alla preparazione.

Per la cottura abbiamo utilizzato lo stampo in allumino laccato dell’azienda Contital con cui collaboriamo.

La ricetta è tratta dal sito di Giallo Zafferano.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per una pirofilia 20×20

  • Patate a pasta gialla 500 g
  • Salame 50 g
  • Prosciutto in una sola fetta 50 g
  • Fiordilatte 100 g
  • Uova medie a temperatura ambiente 2
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato 30 g
  • Pangrattato 20 g

Preparazione

  1. Fate lessare le patate in acqua salata contando circa 30/35 minuti da quando l’acqua non raggiunge l’ebollizione, le patate non pelatele.

    Scolate le patate e passatele nello schiacciapatate non necessitano  di essere sbucciate, la pelle rimarrà all’interno dello schiacciapatate.

    Raccogliete le patate schiacciate in una ciotola capiente, lasciatele intiepidire.

  2. Tagliate a dadini la mozzarella  e mettetela in una colino a perdere bene il siero.

    Tagliate il salame tipo Napoli a cubetti spessi 1 centimetro circa, tagliate anche il prosciutto a cubetti dello stesso spessore del salame.

  3. Aggiungete alle patate schiacciate le uova,  una spolverata di pepe, il sale, l’olio extravergine d’oliva e il parmigiano grattugiato.

    Mescolate bene gli ingredienti e quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il salame, il prosciutto e la mozzarella, girate bene.

    Oliate una teglia quadrata 20×20, spolverizzatela con metà del  pangrattato, versate il composto, livellatelo bene e spolverizzate la superficie con il parmigiano e il restante pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva, fate cuocere in forno già caldo statico per 30 minuti a 180°.

    Il vostro gateau di patate è pronto quando si forma una bella crosticina dorata sopra.

Note

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