Polpo in insalata, ricetta di pesce di facile preparazione

Il polpo in insalata, ottimo sia come antipasto sia con secondo piatto leggero e salutare, condito in modo semplice solo con olio extravergine d’oliva e succo di limone.
Il polpo in insalata è ideale per ogni occasione, ottimo servito nei giorni di Vigilia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1500 gPolpo fresco
  • 1 spicchioAglio fresco
  • 2Limoni
  • q.b.Prezzemolo fresco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Prendete una capiente pentola e fate bollire l’acqua aggiungendo lo spicchio d’aglio e il succo di mezzo limone e pochissimo sale.

    Mentre l’acqua bolle pulite il polpo togliendo l’occhio e il rostro all’interno della sacca.

    Lavatelo bene.

    Prendete il prezzemolo, lavatelo bene, asciugatelo e tritatelo (mettetelo da parte).

  2. Quando l’acqua bolle tenete il polpo per la testa ed immergete per 3 volte i tentacoli nell’acqua in questo modo si arricciano e si ammorbidiscano, poi mettete tutto il polpo e fate cuocere a fuoco basso per 30/35 minuti, coperto con il coperchio, fate prova forchetta per vedere se è cotto altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto.

    Spegnete il gas e fate raffreddare il polpo nel suo liquido di cottura.

  3. Quando è freddo, asciugatelo bene e tagliatelo a pezzetti piccoli e mettetelo in una ciotola, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il succo di un limone, pepe, poco sale e prezzemolo tritato.

    Girate bene e conservate in frigo coprendo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente, se non lo consumate subito, ricordatevi solo di tirare fuori dal frigo il polpo in insalata una mezz’ora prima di consumarla, in modo che non sia troppo fredda.

  4. Noi preferiamo preparare il polpo in insalata una mezza giornata o un giorno prima, poi lo lasciamo in frigorifero in questo modo i sapori si amalgamano meglio tra di loro.

Potete tranquillamente utilizzare anche il polpo congelato, quando lo fate cuocere non scongelatelo, mettetelo direttamente in pentola con l’acqua che bolle, sempre aromatizzata con lo spicchio dell’aglio e il sale, i tempi di cottura aumenteranno di 5 minuti circa.

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4 Risposte a “Polpo in insalata, ricetta di pesce di facile preparazione”

  1. Una preparazione semplice ma che da un gusto superbo al polpo, lo so per esperienza, in molti ristoranti lo fanno così, annots, grazie 🙂

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