Riso al forno taleggio e zucca

Il riso al forno taleggio e zucca, una vera delizia per il palato, perfetto da preparare in anticipo e poi passato in forno prima di servirlo.

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il risotto alla zucca cotto nella pentola a pressione (con un notevole risparmio di tempo e di gas), ma potete tranquillamente utilizzare la ricetta del risotto alla zucca classico.

Riso al forno taleggio e zucca2
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il riso al forno taleggio e zucca:

300 g riso Roma
320 g zucca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 scalogno
q.b. sale fino

Per il ripieno:

180 g Taleggio
50 g parmigiano

Strumenti per il riso al forno taleggio e zucca:

oppure1 Tegame

Passaggi per la preparazione e la cottura del riso al forno:

Per questa preparazione potete utilizzare la ricetta del risotto alla zucca cotta nella pentola a pressione, oppure il risotto alla zucca classico.

(noi negli ingredienti abbiamo messo quelli per il risotto cotto nella pentola a pressione).

Dal quantitativo della zucca prendetene una manciata abbondante e mettetela nel piatto crisp del microonde e fatela cuocere per 4 minuti, mettetela da parte.

Tagliate il taleggio a dadini piccoli.

Prendete una teglia in pirex e mettete metà del riso, livellatelo bene, mettete 80 grammi di taleggio tagliato a dadini e metà del parmigiano grattugiato.

Coprite con il restante riso alla zucca, spolverizzate con il restante parmigiano e il restante taleggio, decorate con i dadini di zucca preparata in precedenza.

Fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15 minuti e altri 5 minuti con funzione grill in questo modo otterrete una bella doratura.

Consigli:

– Se preparate in precedenza questa preparazione, fatela cuocere per qualche minuto in più.

– se non gradite il risotto alla zucca ma vi piace questa versione al forno con il taleggio potete sostituire il risotto con altri condimenti (esempio ai porri, al parmigiano).

– questa ricetta è perfetta anche per utilizzare del risotto avanzato.

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