Risotto alla zucca, primo piatto classico della cucina italiana

Il risotto alla zucca, un primo piatto classico delle cucina italiana, dal sapore unico e ideale in ogni occasione, dalla classica cena in famiglia al pranzo importante della domenica.

Il risotto alla zucca è di facile preparazione, ideale anche alle cuoche alle prime armi, tanto sapore e genuinità

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Brodo vegetale 1,5 l
  • Riso Carnaroli 320 g
  • Zucca 600 g
  • cipolla bionda 1
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

  1. Se non avete il brodo vegetale potete farlo utilizzando 2,5 litri di acqua, aggiungete 2 carote, 2 cipolle, una costa di sedano e del prezzemolo, salate e fate cuocere per 1 ora circa, filtrate e tenete il brodo da parte, naturalmente le verdure non vanno buttate ma utilizzate per fare una buona insalata oppure una vellutata.

  2. Prendete la zucca, pelatela, tagliatela a fettine e ogni fettina prima a listarelle poi a cubetti, se riuscite piccoli e della stessa dimensione, così avete una cottura omogenea.

    Pelate la cipolla e tritatela finemente.

  3. In una tegame mettete l’olio extravergine d’oliva e la cipolla, fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti in modo che la cipolla inizi ad ammorbidirsi, aggiungete la zucca tagliata a dadini e fate cuocere per 10 minuti circa.

  4. Aggiungete il riso, fatelo tostare bene, sfumate con il vino bianco e quando il vino è evaporato salate e portate a cottura il riso aggiungendo poco per volta il brodo vegetale e girando spesso.

    Per la cottura seguite i tempi scritti sulla confezione del riso.

    Quando il riso è cotto spegnete il gas, aggiungete il parmigiano grattugiato girate bene e servite, se gradite con una spolverizzata di pepe.

    Se volete un risotto alla zucca ancora più saporite potete aggiungere 50 grammi di burro ed amalgamarlo al risotto appena cotto, mantecate bene, aspettate qualche minuto e servite il vostro risotto.

Note

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