La ciambella al limone di Vercelli, un dolce da credenza semplicissimo, caratteristico del vercellese.
Questo semplicissimo dolce è perfetto per la prima colazione o per una golosa merenda, tanti ingredienti semplici e naturali che messi assieme formano un’esplosione di sapore e genuinità.
Per la cottura del dolce abbiamo utilizzato il Forno della DE’LONGHI – LINEA PROFESSIONALE – PLM 7 XLX, un forno elettrico multifunzione professionale, full inox, prodotto interamente in Italia, dotato di tantissimi accessori e tantissime funzioni, perfetto per le persone che amano cucinare e vogliono stupire amici e parenti con le loro preparazioni.
Questa ricetta è tratta dal libro ” I DOLCI PIEMONTESI” di Laura Rangoni.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
Ingredienti
-
Albumi (di uova medie) 3
-
Limone bio 1
-
Farina 0 250 g
-
Fecola di patate 100 g
-
zucchero semolato 150 g
-
Olio di oliva 4 cucchiai
-
lievito per dolci 1 bustina
-
Sale fino 1 pizzico
Preparazione
-
Montate a neve gli albumi (a temperatura ambiente) con un pizzico di sale.
Lavate bene il limone, grattugiate la scorza e spremete il limone.
In una ciotola setacciate la farina con la fecola di patate e il lievito per dolci, girate bene gli ingredienti, aggiungete lo zucchero e la scorza del limone ed amalgamateli tra di loro.
-
Aggiungete il succo del limone e l’olio di oliva, per ultimo aggiungete poco per volta gli albumi, girate con la spatola fino a quando non sono amalgamati bene tra di loro.
Noi abbiamo fatto questo impasto a mano, se volete potete tranquillamente utilizzare anche uno sbattitore a velocità bassa, in questo caso i tempi di preparazione si riducono di qualche minuto.
-
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di diametro 22, versate il composto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio.
Accendete il forno a 180° modalità ventilata e quando è caldo infornate la ciambella al limone di Vercelli, fate cuocere per 25 minuti circa (fate la prova stecchino).
Fate raffreddare la ciambella, spolverizzatela di zucchero a velo se gradite e servitela.
Note
Da non perdere: