Risotto alla zucca con la pentola a pressione

Il risotto alla zucca con la pentola a pressione, un classico della cucina italiana cotto nella pentola a pressione, con un notevole risparmio di tempo (non bisogna girare il riso) e di gas (con una cottura di soli 6 minuti dal sibilo della pentola a pressione).

Risotto alla zucca con la pentola a pressione1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per il risotto alla zucca con la pentola a pressione:

300 g riso Roma
320 g zucca
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g grana grattugiata
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 scalogno
q.b. sale fino

Strumenti per il risotto alla zucca con la pentola a pressione:

1 Coltello

Passaggi per la preparazione e la cottura del risotto con la zucca:

Pelate la zucca (il peso è riferito con ancora da pelare), togliete i semi e poi tagliate la zucca a dadini piccoli.

Mondate lo scalogno e tagliatelo a pezzettini piccoli, mettetelo nella pentola a pressione, unite l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere per mezzo minuto circa, in modo che lo scalogno inizi a dorarsi, unite il riso e fatelo tostare bene.

Quando è ben tostato sfumate con il vino bianco secco e quando il vino è evaporato aggiungete la zucca a pezzetti, il sale, girate bene e fate insaporire per un minuto.

Coprite ora il riso con il brodo vegetale (deve coprire il riso di 1,5 centimetri), coprite la pentola a pressione con il coperchio, a fiamma medio alta portatela a vapore e quando la valvola si alza fate cuocere per 6 minuti.

Trascorso il tempo, fate sfiatare la pentola a pressione, togliete il coperchio e girate bene il risotto alla zucca, mantecate con il grana grattugiato (o il parmigiano se preferite un sapore più deciso), potete unire anche un pezzetto di burro se gradite un risotto ancora più cremoso.

Servite subito nei singoli piatti, il risotto deve essere servito caldo, se gradite aggiungete una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

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