Ricette di Santa Lucia, una raccolta di ricette dolci che vengono preparate in occasione della festa di Santa Lucia il 13 dicembre.
La data del 13 dicembre corrisponde a un giorno festivo in molte zone del mondo: la santa viene festeggiata per esempio nei Paesi del Nord Europa. In Svezia, ad esempio, una ragazza viene fatta vestire di bianco, con in testa una corona di candele accese, e viene portata in processione con altre ragazze vestite di bianco e uomini vestiti da elfi, donando dolci ai passanti. E questa tradizione dello scambio di dolci e regali è quella che è arrivata anche in Italia. La sera del 12 dicembre i bambini, soprattutto nelle zone del nord Italia tra Bergamo e Brescia, preparano dell’acqua e dei biscotti per Lucia e del fieno (e una carota) per l’asinello con il quale la santa si sposta per consegnare i doni.
Santa Lucia arriva nel giorno più corto dell’anno, dopo il quale le giornate iniziano ad allungarsi e la luceaumenterà. Da qui arriva anche il detto “santa Lucia il giorno più corto che ci sia ”. La santa è spesso rappresentata con gli occhi in mano o poggiati su un vassoio: questo probabilmente si deve al suo nome, che deriva dal latino lux, «luce». Lucia è considerata la protettrice della vista, degli occhi e degli oculisti. Si narra che le furono strappati gli occhi o addirittura che lei stessa se li fosse strappati per non cedere alle lusinghe del peccato.
(Storia tratta dal sito Corriere.it)