La ciambella romagnola (brazadela) senza glutine è un dolce tipico della Romagna ma è sconfinata fino all’Emilia perché è molto semplice da realizzare e buonissima, soprattutto se intinta nel latte alla mattina o in un buon bicchiere di Sangiovese o di vino amabile a fine pasto.
Io utilizzo la ciambella romagnola (brazadela) senza glutine anche come base per la zuppa inglese. Si inzuppa bene di liquore e resta comunque piuttosto soda.
Per prepararla sarà sufficiente mettere assieme tutti gli ingredienti e infornarla. Più semplice di così? Buon appetito con Crilicious
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per abbellire la vostra ciambella
Passaggi per la ciambella romagnola (brazadela) senza glutine
Iniziate mettendo in una ciotola capiente le uova e lo zucchero. Lavoratelo brevemente con la frusta e dopodiché aggiungete il burro fuso, il rum, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio.
Ora potete aggiungere anche la farina e il lievito. Mescolate bene con un cucchiaio e, quando inizierà a diventare piuttosto solida, finite di impastare con le mani. Il composto dovrà risultare piuttosto solido, senza grumi e non appiccicoso.
A questo punto mettete il composto su una teglia rivestita di carta forno e dategli la forma di un ovale appiattito.
Spennellate infine la superficie con il latte e cospargete di zucchero. Se volete abbellire la vostra ciambella romagnola (brazadela) senza glutine, potete aggiungere anche della granella di zucchero.
Ora potete infornare a 160 °C per circa 45 minuti. Dovrà formarsi una bella crosticina dorata in superficie. Togliete quindi la ciambella dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla. Buon appetito con Crilicious!
Conservazione della ciambella romagnola (brazadela) senza glutine
La vostra ciambella si conserva in un sacchetto chiuso ermeticamente per 4 giorni.
Note
Se avete amato questa ricetta amerete di sicuro anche quella degli Eclaire (bignè lunghi)
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Dosi variate per porzioni