Ciambella romagnola (brazadela) senza glutine

La ciambella romagnola (brazadela) senza glutine è un dolce tipico della Romagna ma è sconfinata fino all’Emilia perché è molto semplice da realizzare e buonissima, soprattutto se intinta nel latte alla mattina o in un buon bicchiere di Sangiovese o di vino amabile a fine pasto.

Io utilizzo la ciambella romagnola (brazadela) senza glutine anche come base per la zuppa inglese. Si inzuppa bene di liquore e resta comunque piuttosto soda.

Per prepararla sarà sufficiente mettere assieme tutti gli ingredienti e infornarla. Più semplice di così? Buon appetito con Crilicious

Ciambella romagnola (brazadela) senza glutine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniPer 6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 uova
100 g zucchero
80 g burro
1/2 limone (La scorza di)
1 cucchiaio liquore (Io ho usato il rum)
8 g lievito in polvere per dolci
300 g farina (Senza glutine (io ho usato mix c di schaer))
1 pizzico sale

Per abbellire la vostra ciambella

q.b. latte
1 cucchiaio zucchero

Passaggi per la ciambella romagnola (brazadela) senza glutine

Iniziate mettendo in una ciotola capiente le uova e lo zucchero. Lavoratelo brevemente con la frusta e dopodiché aggiungete il burro fuso, il rum, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Mescolate bene fino ad ottenere un composto liscio.

Ora potete aggiungere anche la farina e il lievito. Mescolate bene con un cucchiaio e, quando inizierà a diventare piuttosto solida, finite di impastare con le mani. Il composto dovrà risultare piuttosto solido, senza grumi e non appiccicoso.

A questo punto mettete il composto su una teglia rivestita di carta forno e dategli la forma di un ovale appiattito.

Spennellate infine la superficie con il latte e cospargete di zucchero. Se volete abbellire la vostra ciambella romagnola (brazadela) senza glutine, potete aggiungere anche della granella di zucchero.

Ora potete infornare a 160 °C per circa 45 minuti. Dovrà formarsi una bella crosticina dorata in superficie. Togliete quindi la ciambella dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla. Buon appetito con Crilicious!

Conservazione della ciambella romagnola (brazadela) senza glutine

La vostra ciambella si conserva in un sacchetto chiuso ermeticamente per 4 giorni.

Note

Se avete amato questa ricetta amerete di sicuro anche quella degli Eclaire (bignè lunghi)

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Pubblicato da crilicious

Ciao, sono la Cri! Sin da piccolissima ho sviluppato 2 grandi passioni: le lingue straniere e la cucina. La prima mi ha portato a studiare e a viaggiare. La seconda mi ha permesso di conquistare quello che sarebbe diventato mio marito, intollerante al grano. Una semplice crêpe senza glutine alla crema di nocciole può essere un Cupido potentissimo! Mamma di 2 bambine e commerciale estero, nonostante le ore di lavoro e i chilometri percorsi, ogni sera mettermi ai fornelli per deliziare il palato della mia famiglia mi riempie di gioia e mi rilassa. Cercare di travolgervi con la mia passione per la cucina glutenfree sarà il mio scopo. Buona lettura e buon appetito!

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