TORTA COMPLEANNO

La torta compleanno è un dolce sfarzoso e goloso. Perfetto per festeggiare grandi e piccini, e quest’anno me lo sono voluto regalare. Un anno difficoltoso per tante regioni, e quindi ho pensato di regalarmi una coccola. Una torta che comunque si può usare per tutte le occasioni importanti, a voi la scelta. E’ composta da una base morbida, semplice da preparare, ma necessita di diverse ore di riposo, quindi meglio prepararla il giorno prima. La farcitura può essere composta da creme diverse, tipo ganache, o crema al mascarpone, che è quella che ho usato io. Di base è una Naked cake al cioccolato con crema al mascarpone, irresistibile

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

torta compleanno

200 g farina 00
150 g cioccolato fondente
100 g cacao amaro in polvere
400 g zucchero
250 g burro
3 uova
240 g latte
1 bustina lievito in polvere per dolci

crema al mascarpone senza uova

300 g mascarpone
90 g latte condensato
150 g panna fresca liquida
110 g zucchero a velo

composta di frutta

130 g mirtilli
120 g lamponi
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai acqua

torta compleanno

1.377,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.377,39 (Kcal)
  • Carboidrati 153,61 (g) di cui Zuccheri 105,65 (g)
  • Proteine 19,11 (g)
  • Grassi 84,93 (g) di cui saturi 46,39 (g)di cui insaturi 19,82 (g)
  • Fibre 12,82 (g)
  • Sodio 93,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 398 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

torta compleanno

In un pentolino mettete il cioccolato tagliato a pezzetti, il burro a tocchetti, lo zucchero e il latte, fate sciogliere a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Una volta sciolto toglietelo dal fuoco e fate raffreddare

Mescolate insieme la farina con il cacao e il lievito, tutto setacciato insieme prima. In una ciotola sbattete le uova con la forchetta

Quando il composto al cioccolato è freddo, mi raccomando non prima, aggiungete le uova e mescolate con una frusta a mano

A questo punto aggiungete le farine, amalgamate bene il tutto sempre con la frusta

Versate il composto nelle teglie, io ne ho usate 3 da 16cm, foderate con carta forno, ma potete anche ungerle con il burro e infarinare. Si possono usare anche 2 teglie da 20cm, come preferite. Infornate in forno statico caldo a 160° per circa 45 , comunque fate sempre la prova con lo stecchino.

Una volta pronte sfornate e lasciate raffreddare per circa 3 o 4 ore. Una volta fredde tagliate la parte superiore delle torte con un coltello ben affilato, in modo da renderle piatte e poterle posizionare meglio una sopra l’altra

torta compleanno
cominciamo a farcire il primo strato con la composta di frutta, poi 3 cucchiaiate abbondanti di crema al mascarpone, appoggiano il secondo disco e uguale farcitura, così fino al terzo. Alla fine copriamo la sommità con la crema e mettete sopra la frutta messa da parte per il decoro, ed ecco la vostra torta compleanno

crema al mascarpone

In una ciotola mettete il mascarpone, lo zucchero, il latte condensato , e la vaniglia, mescolate fino a renderlo morbido, con un frullatore elettrico, aggiungete la panna liquida e montate il tutto. Ecco pronta la crema

composta di frutta

lavate una metà della frutta, mettetela in un pentolino, aggiungete lo zucchero e l’acqua, fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, ogni tanto mescolate. Una volta pronta lasciate intiepidire, la composta si addenserà, e sarà pronta per essere usata

Una volta composta la torta, potete tenerla in un luogo asciutto a temperatura ambiente per mezza giornata. Successivamente ma messa in frigo dove indurirà, perciò dovrete lasciarla a temperatura ambiente per circa mezz’ora prima di servirla

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