La crostata con ganache al fondente e frutti di bosco è un dolce particolare ma semplice al tempo stesso, con un cromatismo fantastico che la rende davvero bellissima. Torta perfetta per chi ama il cioccolato, dolce , e amara, morbida ma croccante, un dessert fresco e perfetto per concludere pranzi o cene estive. Il fondo di pasta frolla al cacao contiene una lucida ganache al cioccolato fondente, e la decorazione è composta da lamponi e more, che danno una giusta acidità, e gli conferiscono un aspetto particolarmente elegante.

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per crostata con ganache al fondente e frutti di bosco
- 250 gfarina 00
- 1uovo
- 1tuorlo
- 50 gcacao amaro in polvere
- 150 gburro
- 10 glievito in polvere per dolci
- 125 gzucchero
Ingredienti ganache al fondente
- 250 gcrema di latte
- 200 gcioccolato fondente al 50%
Igredienti decorazione
- q.b.lamponi
- q.b.more
Strumenti
- Tortiera
- Ciotola
Preparazione crostata con ganache al fondente e frutti di bosco
Amalgamare il burro freddo, tagliato a pezzetti con la farina, poi unite lo zucchero, il cacao amaro, il lievito, ed infine le uova. Impastate fino a quando ottenete una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo per circa 30 minuti
Dopo di che riprendiamo al pasta frolla, stendiamola su carta forno, di uno spessore di 5mm, spostiamola in una tortiera di circa 20 cm di diametro, bucherelliamo la pasta. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, una volta cotta lasciamo raffreddare.
Preparazione ganache al cioccolato fondente
Mettete in tegame la crema di latte , portatela quasi a ebollizione a fuoco basso: Togliete dal fuoco il tegame e aggiungete il cioccolato fondente a pezzi, mescolando con una frusta fino a quando la ganache da liquida diventerà solida. Mettetela in una ciotola e lasciate raffreddare
Composizione crostata con ganache al fondente con frutti di bosco
Laviamo i lamponi e le more, asciugateli con uno strofinaccio. Recuperiamo il fondo della frolla e versiamo all’interno la ganache al cioccolato, lasciamo solidificare leggermente e poi adagiamo sopra i lamponi e le more. Mettiamo in frigo così che la ganache solidifichi del tutto. Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo
al posto della crema di latte, si può usare la panna liquida
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