Frittata romana di patate

Ma che meravigliosa è la frittata romana di patate? Una frittata straordinaria che si prepara senza uova. Fa parte della tradizione romana, della cucina povera, quando di uova ce n’erano ben poche , quando si faceva con quello che si aveva, ma il piatto che ne è uscito è qualcosa di straordinario. Se ti piacciono le ricette semplici e genuine prova la schiacciata di patate con farina di ceci.

Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la frittata romana di patate.

ALTRE RICETTE CON LE PATATE

frittata di patate romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della frittata romana di patate

800 g patate
1 cipolla (grande o due di piccole)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
Qualche foglia basilico
100 ml brodo vegetale o vino bianco
400 g polpa di pomodoro
Mezzo cucchiaino peperoncino in polvere
Qualche cucchiaio pangrattato

Strumenti

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Passaggi per la preparazione della frittata romana di patate

Trita grossolanamente una cipolla dorata ( una grande o due di piccole ). Versa un giro d’olio in una padella. Unisci la cipolla e rosola qualche minuti. Sfuma con il brodo vegetale o con il vino bianco. Quando la cipolla sarà stufata unisci la polpa di pomodoro, sale, peperoncino, le foglie di basilico e cuoci una ventina di minuti o comunque fino a quando la salsa non si sarà ben ristretta.

Pela le patate e tagliale a tocchetti. Cuocile al vapore. In pentola pressione bastano pochi minuti. Uniscile al pomodoro e schiaccia con lo schiacciapatate. Aggiusta di sale.

Versa un buon giro d’olio in una padella . Cospargi con pangrattato. Versa il composto di patate e schiaccia per bene con i rebbi di una forchetta. Poni su fuoco bassissimo e lascia asciugare lentamente ( circa una ventina di minuti. Lascia intiepidire e rovescia su un tagliere o su un piatto. Porta in tavola.

Conservazione

Questo piatto si conserva in frigo per una giorno.

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