Le cipolline al forno sono un contorno facilissimo da preparare, ma che saporito. Le cipolline borettane sono delle cipolle molto piccole, fresche e dolcissime una volte cotte e , vista la loro dimensione, si cucinano anche molto velocemente. Profumate all’alloro sono un contorno che si accompagna bene a carni rosse, ma io che non mangio carne le adoro come semplice secondo vegano, o come accompagnamento a formaggi saporiti.
Sfiziosissime ed economiche sono tra i contorni preferiti di mia figlia e , quando le trovo al supermercato o al mercato ne faccio scorta. Vediamo allora insieme come preparare la ricetta delle cipolline al forno.
Se cerchi altri contorni buonissimi ti lascio qualche idea !
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la preparazione delle cipolline al forno
Strumenti
Preparazione delle cipolline al forno
Lava le cipolle togliendo la parte esterna. Possiamo trovare le cipolline già pulite, allora basterà sciacquarle e eliminare eventuali strati rovinati , oppure in retina e bisognerà eliminare la buccia esterna.
Metti le cipolle in una terrina, condiamole con olio , sale, pepe e rosmarino e salvia. Mescola bene per fare in modo che il condimento avvolga ogni cipollina.
Preriscalda il forno statico a 180°. Metti le cipolline in una teglia da forno, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti. A metà cottura togli dal forno e aggiungi del brodo vegetale o del vino bianco. Gira ripetutamente le cipolline che devono risultare ben glassate. Portale in tavola fumanti o tiepide.
Conservazione
Puoi conservarle un paio di giorni in frigo in un contenitore ben chiuso.
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