Cipolline al forno

Le cipolline al forno sono un contorno facilissimo da preparare, ma che saporito. Le cipolline borettane sono delle cipolle molto piccole, fresche e dolcissime una volte cotte e , vista la loro dimensione, si cucinano anche molto velocemente. Profumate all’alloro sono un contorno che si accompagna bene a carni rosse, ma io che non mangio carne le adoro come semplice secondo vegano, o come accompagnamento a formaggi saporiti.

Sfiziosissime ed economiche sono tra i contorni preferiti di mia figlia e , quando le trovo al supermercato o al mercato ne faccio scorta. Vediamo allora insieme come preparare la ricetta delle cipolline al forno.

Se cerchi altri contorni buonissimi ti lascio qualche idea !

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione delle cipolline al forno

1 kg Cipolline borettane
q.b. Sale
q.b. pepe
q.b. rosmarino
5 cucchiai Olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere brodo vegetale o vino bianco

Strumenti

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Preparazione delle cipolline al forno

Lava le cipolle togliendo la parte esterna. Possiamo trovare le cipolline già pulite, allora basterà sciacquarle e eliminare eventuali strati rovinati , oppure in retina e bisognerà eliminare la buccia esterna.

Metti le cipolle in una terrina, condiamole con olio , sale, pepe e rosmarino e salvia. Mescola bene per fare in modo che il condimento avvolga ogni cipollina.

Preriscalda il forno statico a 180°. Metti le cipolline in una teglia da forno, inforniamo e cuociamo per circa 30 minuti. A metà cottura togli dal forno e aggiungi del brodo vegetale o del vino bianco. Gira ripetutamente le cipolline che devono risultare ben glassate. Portale in tavola fumanti o tiepide.

Conservazione

Puoi conservarle un paio di giorni in frigo in un contenitore ben chiuso.

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