Il pane con gocce di cioccolato è un pane perfetto da portare a scuola per le merende, ma anche goloso spezzafame per i pomeriggi, con un buon te o una tazza di latte fumante. Possiamo anche sostituire le gocce di cioccolato con l’uvetta se vi piace di più. Per averli così soffici ho utilizzato il metodo Tang zhong , non ti spaventare per il nome, in realtà è impastare con l’aiuto di una sorta di besciamella, chiamata water roux, che andrebbe preparata con l’acqua , ma che io arricchito con del latte. Il risultato è un lievitato estremamente soffice.
Se come me ami i lievitati prova i cornetti, come quelli del bar, oppure una brioche sofficissima, la brioche vendeenne . Puoi provare anche le fantastiche brioche con il tuppo, o i cornetti sofficissimi di pan brioche. Se ami i fritti prova i bomboloni con la crema, una vera goduria.
Non ci resta che metterci al lavoro e vediamo insieme la ricetta del pane con gocce di cioccolato

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni15Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione del pane con gocce di cioccolato
per il water roux
Strumenti
Preparazione del pane con gocce di cioccolato
Prepara il water roux con la farina mescolata al latte freddo in una casseruola. Aggiungi l’acqua, mescolando sempre metti sul fuoco e cuoci fino ad ottenere una crema densa che lasciamo raffreddare. Il water roux andrebbe preparato solo con acqua, ma io l’ho arricchito con del latte.
Nell’ impastatrice metti il lievito, le farine e il water roux. Aggiungi poi il latte, quando è stato assorbito lo zucchero e per finire il burro, il sale e la vaniglia. Quando l’impasto è incordato aggiungiamo le gocce di cioccolato. Arrotonda per bene l’impasto e metti a lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio ( almeno due o tre ore).
Sgonfia l’impasto. Imburra le mani e forma dei piccoli pani ( tra i 70 e i 90 g) ben arrotondati che metti a lievitare su una leccarda rivestita di carta forno dopo aver spennellato con del latte. Inforna e cuoci a 180° per 20 minuti circa.
Spennella con sciroppo di acqua e zucchero sciogliendo 3 cucchiai di zucchero in 3 cucchiai di acqua . Porta in tavola.
Conservazione
Conserva i pani in un sacchetto per 4-5 giorni.
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Ciao, vorrei provare a fare la ricetta, ma se voglio fare mezza dose devo dimezzare anche lo tang zhong?
si certo che si 🙂
Buongiorno! grazie per la ricetta! stavo provando a farla ma non mi tornano le 4-5 ore della prima lievitazione. A che temperatura? Mi sembrano poche per essere una ricetta fatta con lievito madre. Grazie anticipatamente!
Ciao! No sai.. sono anche tante! tu dovresti avere una pasta madre che ti raddoppia di volume in circa tre ore per averla bella in forno. Se ti fa tatica a lievitare, può essere per il calo di temperatura di questi giorni, scalda appena il forno e metti la leccarda a riposare al tiepido, ovviamente dopo aver spento il forno.
Buongiorno, se volessi usare il lievito di birra secco, qual’è la dose e come incorporarlo all’impasto? Devo fare un poolish?
ciao, mettine un po’ meno di mezza bustina, e procedi con il panetto come indicato nell’intro.
Buongiorno vorrei utilizzare il lievito secco, qual’è la dose? Bisogna apportare modifiche alle dosi se utilizzo il lievito secco?