brioche col tuppo

brioche col tuppo

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Le famose brioche col tuppo sono delle brioche tipiche di Catania che generalmente van servite con la granita siciliana , ma che io ho farcito con gelato stracciatella. Se non avete pasta madre fate un panetto con 10 gr lievito di birra, 50 gr acqua, 100 gr farina e poco zucchero da usare una volta che avrà raddoppiato il volume.
Mettiamoci al lavoro con
150 gr pasta madre
500 gr farina 0
75 gr zucchero
75 gr burro
175 gr latte
2 uova
pizzico di sale
scorza di un’arancia grattugiata

burro per spennellare
Per il gelato stracciatella guarda qui!

Impastiamo la pasta madre con la farina, il latte e le uova. Quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro a tocchetti piccolissimi, lo zucchero, la scorza d’arancia e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed incordata che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso. Con le mani oliate preleviamo dei tocchetti di pasta di circa 50 gr e arrotondiamoli bene mettendoli a lievitare sulla leccarda rivestita di carta forno. Prendiamo di pezzetti piccoli e facciamo una piccola pallina da attaccare sopra le brioche. Spennelliamo con burro fuso e facciamo lievitare altre 4 ore circa. Cuociamo a 180° per circa 20 minuti.
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