Le famose brioche col tuppo sono delle brioche tipiche di Catania che generalmente van servite con la granita siciliana , col gelato, ma che io ho servito con crema al pistacchio . Morbidissime e profumate all’arancia sono perfette anche per la colazione di tutti i giorni, io le adoro anche al naturale. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme le brioche col tuppo.
Se amate le brioche vi lascio qualche idea golosa!

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni9 brioche
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la preparazione delle brioche col tuppo
Strumenti per la preparazione delle brioche col tuppo
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Preparazione delle brioche col tuppo
Impastiamo il lievito con la farina, il latte e le uova. Quando l’impasto sarà ben legato aggiungiamo il burro a tocchetti piccolissimi, lo zucchero, la scorza d’arancia e il sale. Lavoriamo fino ad ottenere una pasta liscia ed incordata che mettiamo a lievitare 4-5 ore in un contenitore chiuso.
Quando sarà ben lievitato sgonfiamo l’impasto. Prendiamone un pezzo e mettiamolo da parte per formare il tuppo. Con il restante impasto formiamo 8-10 panetti ben arrotondati. Formiamo con la quantità messa da parte 8-10 palline più piccole. Creiamo con le dita una fossetta al centro della brioche in cui posizioneremo il tuppo. Spennelliamo con latte e mettiamo a lievitare.
Quando saranno ben lievitate spennelliamo ancora con latte. Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 25 minuti. Tagliamo e farciamo con granita o gelato o pistacchio.
Conservazione
Puoi conservare le brioche in un sacchetto ben chiuso per un paio di giorni.
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