Non so se definirlo un secondo piatto o un piatto unico, ma la millefoglie di patate scamorza e crudo è un piatto che si prepara velocemente, ma quanto è buono e saporito. Le patate non necessitano prima di cottura, quindi si mette tutto in una pirofila a crudo e il forno farà tutto il resto. la parte più complicata è preparare le patate a fettine tanto sottili, delle sfoglie appunto, che io ho fatto con la mandolina, con la consapevolezza che è un aggeggio che non amo molto utilizzare perchè la paura di tagliarsi è sempre forte. Se siete ben attrezzati quindi affettatele con la mandolina, altrimenti fate pure al coltello cercando di tagliarle il più sottile possibile. La raccomandazione è anche quella di non utilizzare patate vecchie, ma fresche e croccanti. Personalizzate la millefoglie con il formaggio o salume che preferite.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Patate
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200 g Prosciutto crudo
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200 g scamorza
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q.b. sale e pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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3 cucchiai Grana padano (grattugiato)
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
Preparazione
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Laviamo le patate, peliamole e affettiamole più sottilmente possibile aiutandoci con la mandolina se ce l’abbiamo, o con il coltello. Teniamole in acqua molto fredda una decina di minuti, quindi asciughiamole e mettiamole in una terrina e condiamole con un paio di cucchiai di olio, pochissimo sale ( il prosciutto crudo è decisamente salato) e un po’ di pepe. Ungiamo una pirofila e facciamo uno strato di patate, quindi uno di prosciutto, un altro di patate e quindi di formaggio tagliato sottile alternando questi 4 strati fino a terminare gli ingredienti. Terminiamo con formaggio grattugiato ed un filo di olio. Inforniamo a 180°, con forno statico, per circa 30 minuti. Profumiamo con prezzemolo e serviamo mentre il formaggio ancora fila.
Note
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