gamberi e totani sabbiosi

I gamberi e totani sabbiosi al forno sono un secondo piatto saporitissimo, ma leggero con la cottura al forno. Croccanti fuori e teneri dentro i gamberi e calamari sabbiosi al forno hanno anche il vantaggio di non far odorare la casa di fritto, il che, per me che ho un open space, è un vantaggio non da poco. A me piace servirli con delle verdure crude oppure con delle patate lessate e condite con pochissimo aceto, olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale. In casa li adoriamo e li preparo spesso sia con i gamberi e calamari freschi che con quelli surgelati, che però bisogna avere l’accortezza di asciugare molto bene . Se vi piacciono le cene veloce di pesce, guardate qui come cuocere un polpo perfetto!
Vediamo subito insieme come preparare i gamberi e totani sabbiosi .

Ti lascio qualche altra ricetta golosa con i gamberi!

gamberi e totani sabbiosi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione dei gamberi e totani sabbiosi

400 g totani o calamari
400 g Gamberi
4 cucchiai Pangrattato
2 spicchi Aglio
4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
q.b. sale e pepe
1 mazzetto prezzemolo
1 scorza di limone grattugiata

Strumenti per la preparazione dei gamberi e totani sabbiosi

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Preparazionedei gamberi e totani sabbiosi

Laviamo i totani o i calamari sotto l’acqua corrente. Togliamo la testa e il ” becco “di  cartilagine. Stacchiamo i tentacoli. Eliminiamo la sacca di nero. Togliamo la pelle esterna e le pinne . Tagliamo la pancia in anelli non troppo sottili. In alternativa possiamo usare gli anelli decongelati, io ho usati quelli, ben sciacquati e asciugati.

Puliamo i gamberi o le mazzancolle togliendo il guscio e il filetto nero che hanno sul dorso. In una ciotola mescoliamo il pangrattato, il sale, il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritati e la scorza di limone grattugiata.

Preriscaldiamo il forno ventilato a 180° .  Inforniamo e cuociamo per 15, massimo 20 minuti. Appena sfornati portiamoli in tavola.

Conservazione

Puoi conservare i gamberi in frigo un paio di giorni , ma il consiglio è quello di mangiarli subito appena sfornati.

FAQ (Domande e Risposte)

Se non ami i totani?

Puoi utilizzare i calamari proseguendo allo stesso modo.

Se non amo l’aglio?

Puoi tranquillamente ometterlo.

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