Pubblicità

Focaccia facile soffice e bollosa

La focaccia facile soffice e bollosa è una delizia semplice semplice da preparare. Perfetta per essere tagliata a metà e farcita questa focaccia è probabilmente a casa mia la preferita poichè la mia famiglia ficcherebbe qualsiasi cosa si mangi tra due fette di pane. é una focaccia molto idratata, ma non temete, non c’è poi tanto da lavorare, anzi, basta mescolare con un cucchiaio, lasciar riposare . La farina piano piano assorbirà l’acqua e tutto il lavoro lo fa il lievito. L’ho preparata con lievito di birra, si lo so che sono una fanatica della pasta madre, ma tra i miei mille esperimenti ho provato anche questa. Certo si può fare anche con poco lievito madre : ne basteranno 50 gr per kg di farina e la lievitazione lenta produrrà una focaccia pazzesca, ma ve ne accorgerete da soli. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la focaccia facile soffice e bollosa.

Se ti piacciono le focacce ti lascio qualche idea !

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
Pubblicità

Ingredienti per la preparazione della focaccia facile soffice e bollosa

Mezzo kg farina 0 (13 % proteine)
400 ml acqua
8 g lievito di birra fresco
15 g sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 cucchiai acqua
q.b. sale grosso
q.b. rosmarino (facoltativo)

Strumenti

Pubblicità

Preparazione della focaccia facile soffice e bollosa

In una ciotola sciogliamo il lievito di birra in 400 ml di acqua . Aggiungiamo la farina setacciata e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Aggiungiamo il sale lavorando con il cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo. Copri con l’olio e con pellicola e facciamo riposare un ‘ora e mezza circa.

Passato il tempo di riposo facciamo delle pieghe in ciotola come leggete in questo articolo o guardando il video. Facciamo riposare 30 minuti.

Ripetiamo giri di pieghe sul piano da lavoro e mettiamo a lievitare coprendo l’impasto. Ungiamo per bene una teglia del forno o rivestiamola con carta forno. Mettiamo la pasta sulla leccarda stendendola con i polpastrelli e facciamo lievitare nuovamente circa 30 minuti. . Quando sarà ben lievitata versiamo un’ emulsione di acqua e olio e finiamo la stesura con i polpastrelli. Aggiungiamo un pizzico di sale grosso e profumiamo con il rosmarino se ti piace. Preriscaldiamo il forno statico a 200°, inforniamo e cuociamo per circa 15 minuti nella parte bassa del forno. Spostiamo a metà forno per altri 10 minuti.

Pubblicità

Conservazione

Puoi conservare la focaccia dentro ad un sacchetto di carta per un paio di giorni.

I miei canali social

Se ti piacciono le mie ricette segui la pagina facebook di creando si impara!

Segui anche la mia pagina instagram!

Vieni a trovarmi anche in pinterest!

Iscriviti al canale WhatsApp

Qui mi trovi in TikTok

Questo è il mio canale you tube

Clicca qui per tornare alla HOME e leggere le mie ultime ricette!

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
PubblicitàPubblicità

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.