tutorial per le pieghe del pane

tutorial per le pieghe del pane
tutorial per le pieghe del pane

tutorial per le pieghe del pane

Oggi vi voglio regalare il tutorial per le pieghe del pane, che vale per tutti i lievitati in genere, sperando di farvi cosa gradita.
Le pieghe di cui vi parlo sono le famose pieghe a tre, ( dette anche a libro) e la pieghe stretch and folding in ciotola.
Come sapete le pieghe sono importanti per avere un risultato finale ottimo.
Le pieghe a tre sono quelle più usuali, da fare su impasti più o meno idratati, le pieghe in ciotola si usano su impasti idratati in modo che i nostri impasti siamo più facili da maneggiare.
In entrambi casi, serviranno per far sì che il nostro impasto, prenda corda, incorpori bene l’aria ottenendo un buono sviluppo in cottura, senza spatasciarsi, ma sviluppandosi in altezza formando quei bei buchi che piacciono a noi….
Mettiamoci a lavoro con

Nella foto vedrete un esempio di impasto idratato al 70% ben incordato, che ho trasferito in una ciotola dove ho messo dell’olio di oliva e da qui procederò con le pieghe stretch and folding, prendendo un lembo di impasto, portandolo al centro, giro la ciotola e proseguo allo stesso modo, fino a che il mio impasto sarà ben teso, di solito ne faccio circa una decina.
Già si nota come l’impasto cambia da quando è uscito dalla macchina a quando ho finito di fare le pieghe: liscio, levigato ed elastico.
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Dopodichè trasferisco l’impasto sull’asse di lavoro, leggermente infarinata, e lo pirlo, ovvero gli darò una forma arrotondata, che metterò a lievitare in un contenitore chiuso con pellicola o con coperchio.
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Di seguito invece vedrete lo stesso impasto, ma facendo delle pieghe a tre.
PicMonkey Collage.jpgcollage1+3
Trasferisco l’impasto dalla macchina sull’asse di lavoro leggermente infarinata o spolverata con della semola, come si vede, l’impasto è molto morbido, ma con l’aiuto di un tarocco, porto il lato a destra verso il centro schiacciando un po’ ed il lato sinistro fino a coprire schiacciando ancora.
Rigiro l’impasto e arrotolando formo una palla, che pirlerò e coprirò con una ciotola per circa 20′-30′, detto anche a campana.
Trascorso questo tempo, ripeterò le pieghe ancora due volte, formando la palla ogni volta e facendo riposare, dopodichè metto a lievitare.
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Il nostro tutorial per le pieghe del pane è finito, ma vi voglio lasciare anche le foto per la formatura del pane, perdonatemi perchè con una mano formo e con una fotografo, ma credo sia abbastanza chiaro.
Il nostro impasto a questo punto sarà ben lievitato, lo rimetto sull’asse leggermente infarinata e rifaccio un giro di pieghe a tre, poi faccio riposare ancora 20′ a campana.
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Schiaccio un po’ l’impasto, formando un rettangolo, piego i lembi al centro e arrotolo portandomi sempre al centro i lembi man mano che procedo, serrando un poco ogni volta, fino a formare il mio filone che metterò a lievitare in un cestino rivestito da un canovaccio spolverato di semola o di farina con la chiusura rivolta verso l’alto.
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Sperando di avervi fatto cosa gradita ecco qua il mio tutorial per le pieghe del pane!!!
Grazie!!!
Clicca mi piace in Creando si impara!!!

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