Elisir di sambuco

Una ricetta veloce veloce per gustare una bevanda rinfrescante, gustosa e profumata! L’elisir di Sambuco l’ho conosciuto qualche anno fa per caso e in primavera quando questa pianta esplode in tutta la sua bellezza ( i fiori sbocciano tra maggio e giugno) lo preparo volentieri. Intorno a casa mia ci sono diversi alberi di sambico e , quando fioriscono, il profumo inonda l’aria. Ovviamente prendeteli solo se sapete riconoscee bene la pianta che non dovrà essere in zone trafficate . Pare che vada bene anche per curare la tosse, ma è comunque molto buono e aromatico! Una ricetta facile e veloce che si può anche preparare, congelare nell’attrezzo per fare i cubetti di ghiaccio e rinfrescare le bevande estive con questi ghiacciolini golosi e profumati. Vediamo allora insieme come preparare il nostro Elisir di sambuco.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20fiori di sambuco
  • 2 lAcqua
  • 1 kgZucchero integrale di canna
  • 8Limoni biologici

Preparazione

  1. Laviamo i fiori di sambuco e proviamoli dei rametti verdi. Laviamo i limoni, che mi raccomando siano biologici con buccia edibile e tagliamoli a fette.

  2. In un grande contenitore, meglio se di vetro, alterniamo le fette di limone e i fiori di sambuco e copriamo con l’acqua. Chiudiamo se abbiamo preso un vaso ermetico, o utilizziamo la pellicola per alimenti e lasciamo riposare 2 giorni al fresco.

  3. Filtriamo il nostro sciroppo con un colino a maglie strette. Versiamo in una pentola e portiamo a bollore dopo aver aggiunto lo zucchero ( se non vi piace lo zucchero di canna utilizzare pure quello bianco) . Quando tutto lo zucchero sarà sciolto lasciamo raffreddare e conserviamo in frigo o congeliamo . Bateranno un paio di cucchiai per ogni bicchiere di acqua o tisana per avere una bevanda rinfrescante.

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